العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام ومشاكل الثديين عمومًا
الأكياس في الثدي

2010-12-16 09:11:28 | رقم الإستشارة: 2106036

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 19297 | طباعة: 289 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا سيدة عمري 45 عاماً، أعاني من وجود (كيسين) دهني أو مائي في الثدي، ولكن الأشعة لم تظهر نوعه جيداً، وحجم الكيس الواحد (2 سم) في (2 سم) علماً بأنه كان يوجد ألم خفيف في بداية ظهورها منذ ستة أشهر، والآن لا يوجد ألم.
السؤال هو: هل أحتاج لعملية لإزالتها أم لا؟ علماً بأنها لا تضايقني، وهل هناك خطورة من وجودها؟ وهل يمكن أن تختفي مع مرور الزمن؟ وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سالي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأكياس الدهنية أو المائية هي أكياس سليمة، وفي حال كانت صغيرة وغير مؤلمة ولا تكبر في الحجم، فيمكن تركها مع المتابعة المستمرة لها، فبعضها قد يزول مع الوقت، ولكن ليس في كل الحالات، وللأسف لا يوجد طريقة تمكننا من معرفة أي الحالات ستزول، ولا أي منها سيبقى، ولاضمان لهذا الأمر.

بالطبع يجب أن يكون التشخيص في الحالات التي ستترك بدون جراحة مؤكداً تماماً، أي يجب أن نكون متأكدين من سلامة هذه الأورام، وقد لا يكفي التصوير التلفزيوني ولا التصوير الظليل، في التأكد من سلامتها، لذلك ننصح دوماً أن يتم أخذ عينة عن طريق إبرة رفيعة من هذه الأورام، وفحص خلاياها بالمختبر النسجي، وهذا ما يجب عمله عندك الآن، وقبل كل شيء، وهنا يتأكد التشخيص، وبناء عليه يمكن اتخاذ القرار.

فإن كان الورم سليم الخلايا بالعينة، ولا يزداد حجمه، ولا يزعج السيدة، فيمكن تركه ومراقبته باستمرار، أما إن كان يزداد بالحجم، أو يزعج السيدة ( حتى لو نفسياً ) فيفضل إزالته، وهذا الذي أراه الأفضل في حالتك وظرفك؛ لأن الجراحة في هذه الحالات سهلة جداً وموضعية، وليس لها اختلاطات بإذن الله، وتكون تشخيصية وعلاجية بنفس الوقت، وترتاح السيدة من التفكير والقلق النفسي.

في كل الأحوال يجب أن يتابع أي ورم في الثدي، حتى لو كنا متأكدين تماماً من سلامته باستمرار بالتصوير بفترات متقاربة.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بالصحة والعافية دائماً.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لدي عدة أسئلة .. منها: هل تتغير خلايا الثدي بسبب الدورة؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

أجريت عملية لإزالة كتل من الصدر، فهل من الممكن عودتها؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

ألم في الثدي الأيمن مع انتفاخ.. ما سببه؟

الأورام الحميدة

وجود الحكة في الثدي هل هي علامة على الإصابة بسرطان الثدي؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

أعاني من انسداد الأذن وألم في الرأس ودمامل في الإبط، فما علاج كل ذلك؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

أعاني من ألم ووخز تحت الثدي الأيسر، فهل حالتي خطيرة؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

هل الشق في حلمة الثدي شيء خطير؟ وهل له علاج؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

هل يحتمل أن يكون ألم الثديين لدى المرضعة بسبب العين أو السحر؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

أعاني من آلام في الثديين مع ضيق في التنفس، فهل يدل ذلك على وجود كيس دهني؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

هناك كتلة في الثدي الأيمن، هل هي ورم أو بسبب حبوب منع الحمل؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة