أثر قصر الرجل (2 سم) أو أكثر بسبب الكسور .. ومدة التئام الكسور

السؤال

السلام عليكم .

أنا مصاب بكسور المتفتت في الفخذ الأيسر، وقمت بالعملية بوضع السيخ والمسمار، والسؤال أنه حصل قصر في الرجل اليسرى، تقريباً (2 سم)، فهل يحدث العرج؟ وما هو الحل؟ وما هي مدة التئام الكسور؟ منذ 8 شهور وأنا أنام على ظهري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

فبالنسبة لطول الرجل بعد الكسر يمكن أن تقصر قليلاً بعد الكسور، وإذا كان القصر أقل من أو مساويأ لـ (2سم)، فيمكن التعويض باستخدام حذاء خاص، ويعتمد الأمر على طبيعة العمل اليومي بالنسبة للعظم، يمكن أن يطول الزمن حتى يلتئم العظم، وفي حالة عدم التحسن فقد يقوم الطبيب بإجراء جراحي آخر لحل مثل هذه المشكلة.

وفي حال كان قصر الرجل أكثر من (2 سم)، فقد يحتاج الأمر لجراحة تطويل الرجل، حتى يتناسب الأمر مع الحركة والنشاط اليومي.

والله الموفق.