العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التنميل
تنميل الأصابع

2010-12-17 12:31:39 | رقم الإستشارة: 2105918

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 19888 | طباعة: 260 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحس بتنميل في أصابع يدي بعد أن أستيقظ من النوم، في البداية كان التنميل في أصابع اليد اليمنى إذا كنت نائما على الجهة اليسرى والعكس، والآن في بعض الأحيان فيهما معا، وعندما أنام على ظهري يتلاشى ببطء مؤلم بعض الشيء.
علماً بأني لا أعاني من مرض السكري أو الأنيميا، ولكني أحس في بعض الأحيان بوخزات في صدري في الجهة اليسرى، وقد ذهبت سابقاً قبل التنميل إلى الطبيب بسببها، فقال لي الطبيب: لا يوجد مشاكل بعدما قام بإجراء صورة (إيكو) على القلب، وقال: يوجد ارتجاع بسيط في الصمام الأورطي، لدرجة أنه لم يريد أن يذكره لي في البداية، لولا إصراري بوجود مشكلة بسبب الوخزات القوية التي كانت تصيبني، وقال لي: لن أعطيك أية أدوية لأنك لا تحتاجها، فأفيدوني.
ولكم مني جزيل الشكر وفائق الاحترام.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن هذا التنميل ليس له علاقة بأي مرض في القلب، وما قاله لك الطبيب صحيح، فإنه في بعض الأحيان يجد الطبيب بالإيكو أن هناك ارتجاعا بسيط جداً، وهذا لا أهمية له وليس له دلالة مرضية، وكما حدث معك فإن بعض الأطباء يتردد أن يخبر المريض بهذا الشيء، بسبب القلق الذي ينتاب بعض المرضى، وبدون أن يكون هناك سبب جوهري.
بعض المرضى تبدأ عنده سلسلة الشكوك، ويبدأ يقرأ عن بعض أمراض القلب، ويبدأ المريض يشكو من أعراض الأمراض التي يقرأ عنها، ويدخل في دوامة الخوف والقلق.
فيجب أن تضع حدا لهذا الخوف، وأما أعراض التنميل فسببه هو انضغاط العصب الأوسط في اليد، والذي يأتي في وضعيات معينة لليد، ويختفي بعد ذلك، ولا خوف منه طالما أنه لا يستمر خلال النهار، وكذلك لا يحتاج لعلاج.
ويمكنك التأكد من أن العصب هو السبب بأن تضغط بإبهام اليد الأخرى على وسط المعصم من ناحية راحة الكتف، فوق المنطقة الوسطى عند الثنيات التي تراها قبل راحة الكف، وتضغط بشكل جيد، ولمدة دقيقة، فإن حدث التنميل فيكون السبب هو الضغط على العصب، وطالما أنه بهذا الشكل فإنه لا يحتاج لعلاج، أما إن زاد فيمكن علاجه بحقن إبرة كورتيزون حول العصب، وهذه يقوم بها طبيب الروماتيزم أو طبيب العظام.
وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة