أثر الأجهزة الماسحة للبصمة والكريمات على الحمل

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر الأول، وأردت الاسفسار عن الأشياء التي قد تضر الحمل، مثل جهاز البصمة الذي يستخدم في حضور الموظفين، والكريمات التي تستخدم للعناية بالبشرة، هل لها أضرار أم لا؟

حيث إني قد أسقطت في حملي السابق بعد 13 أسبوعاً من الحمل؛ حيث توقف نبض الجنين ولم يكن هناك سبب واضح للإسقاط حسب كلام الطبيبة، فأردت أن أعرف ما هي الأمور التي قد تضر بالجنين؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

إن الدراسات والتقارير الحديثة تفيد بأن هذه الأجهزة الماسحة للبصمات هي أجهزة آمنة ولا ضرر منها على الإنسان مطلقاً، فهذه الأجهزة والأشعة المستخدمة فيها هي ضعيفة وطول موجتها قصير جداً، لا يؤثر على الجلد ولا يدخل تحت الجلد، كما أن المساحة المعرضة لها صغيرة جداً وسطحية، فلا خوف منها سواء في الحمل أو خارج أوقات الحمل بإذن الله تعالى.

بالنسبة للكريمات فحسب تركيبها، فالكريمات البسيطة والمستعملة حالياً لترطيب الأيدي والوجه لا تضر الحمل - بإذن الله - لكن ننصح دوماً باستعمال الكريمات التي تصنعها شركات ذات سمعة طيبة ومعروفة عالمياً.

أما الكريمات التي تكتب بوصفة طبية فهي تحتوي على أدوية، ويجب استخدامها تحت إشراف الطبيب.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير، وأن يرزقك الذرية الصالحة التي تقر بها عينك؛ إنه سميع مجيب.