سبب النحافة وعلاقتها بالديدان

السؤال

السلام عليكم.

عندي سؤال حول النحافة، ما هو سببها؟ فأنا منذ أن كنت صغيراً وأنا نحيف نوعاً ما، لكن أود أن يزداد وزني، فأنا أزن الآن (58) كلغ، وطولي (1.78) كما أنني أشعر بالبرودة عند الوضوء، خاصة في فصل الشتاء، ويبدأ جسمي بالارتعاش عند الوضوء أو ملامسة الماء، فهل هذا يدل على مرض؟

2- تظهر لدي ديدان في البراز، ولكن تختفي مرات، فهل لها تأثير على زيادة الوزن؟ وهل اختفاؤها لمدة يعني زوالها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

بالنسبة للديدان، إن لم تعالجها فإنها ستظهر في البراز بين الحين والآخر، وقد تكون أحياناً بكمية كبيرة في الأمعاء، وتتغذى على الطعام الذي تتناوله وتحرم الجسم منه، وبالتالي قد تكون عاملاً من عوامل النحافة، خاصة وأنها تكثر في فترة الطفولة في العالم الثالث، وقد تسبب نقص تغذية عند الأطفال في فترة النمو، وتسبب النحافة، لذا يجب تحليل البراز، لمعرفة نوع الديدان، وبالتالي أخذ العلاج المناسب وهو:Mebendazole (vermox 100MG ) جرعة واحدة فقط، ويمكن إعادتها كل ثلاثة أشهر.

أما بالنسبة للنحافة، فكما تعلم أن العامل الوراثي له الدور الكبير في شكل الإنسان، إن كان نحيفاً أو بديناً، بالإضافة إلى وجود الأمراض المزمنة، والتي يمكن أن تؤدي إلى نقص الشهية، وبالتالي النحافة، ومنها الديدان وأمراض أخرى يجب علاجها.

في كثير من الأحيان لا يكون هناك سبب، وتكون الشهية جيدة، والإنسان يتناول الطعام بشكل جيد ولا يزيد وزنه، ويكون السبب أن نسبة الاستقلاب عنده عالية، حيث أنه لا يخزن الطعام، وإنما يحرق معظم الطعام، وهذه تكون من طبيعة الجسم، والحل زيادة تناول الطعام بزيادة الوجبات إلى ست وجبات، بدلاً من ثلاث، ومضغ الطعام جيداً، والإكثار من العسل والفواكه والمكسرات.

أما البرودة في الأطراف، فإن كانت فقط في الشتاء ولا يوجد ازرقاق في اليدين والأطراف، فعلى الأكثر أن السبب هو النحافة نفسها، والنحاف وبسبب قلة الدهن تحت الجلد، فإنهم يشعرون بالبرودة، وعليهم تدفئة أنفسهم.

والله الموفق.