ما هو العلاج المناسب لتشققات القدمين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هو العلاج المناسب لتشققات القدمين؟ خصوصاً الكعبين، فأنا أعاني منذ فترة زمنية بعيدة من تشققات في القدمين، وخصوصاً الكعبين، بحثت كثيراً عن علاج فلم أنجح، استخدمت بعض الكريمات - لا أتذكر جميعها – ومنها (يوريا كريم) والذي وصفه لي الطبيب في المستشفى، ولم أستفد منه، لا أعلم كيف يتم علاج تشققات القدمين بالأدوية فقط؟ أم توجد علاجات بطريقة أخرى غير الأدوية؟

أرجو الإفادة وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن من أهم أسباب تشقق الكعبين عند الرجال هو كشفهما، وعدم سترهما عند المشي، فلو كان النعل أصغر قليلا من القدم سيبرز الكعب إلى خارجه ولامس الأرض، خاصة عند عدم وجود الجورب أثناء المشي، وهذا يؤدي إلى جفاف الجلد من جهة، وخشونته من جهة أخرى، وذلك حتى يقاوم هذه الشدة التي يواجهها من وزن، وتماس، وجفاف.

وأما لو كان الكعب محمياً بالجورب القطني، ويقع في وضع مناسب لا يضغطه في الحذاء، ولا يخرج جزء منه خارج كعب الحذاء لترطب الجلد من نفسه في جوربه، ولدام غضاً بعيداً عن الجفاف والخشونة.

إن استعمال مستحضرات الساليسيليك أسيد من 10%-20% أو حتى 30% وذلك بما يتناسب مع شدة الحالة يؤدي إلى ذوبان الجلد الخشن، كما ويمكن استعمال مستحضرات اليوريا بتركيز 10 أو حتى 20 % ، وينبغي استعمال المضادات الحيوية الموضعية، مثل: الفيوسيدين والباكتروبان، على شكل مرهم داخل الشقوق، ولو وجدت لمنع التقيح والألم.

إذن يفضل استعمال الحذاء الطري والعريض، والذي يغطي كامل الكعب، وألا يستعمل بدون جوارب، هذا بالإضافة إلى العلاجات المذكورة - كل حسب حالته - سواء لتذويب الجلد أو لمنع التقيح.

ونكرر بأن الوقاية خير من العلاج وأن العلاج الذي لا يعالج السبب، غالباً ما يكون ذو تأثير محدود، ومن باب التوسع لا مانع من الاطلاع على الاستشارة رقم: ( 261402 ).

والله الموفق.