أدوية منع الحمل الطبية التي لا تسبب العقم

السؤال

السلام عليكم.
أستفسر عن حبوب منع الحمل، أنا أعرف أنه إذا تناولتها امرأة لن تنجب، فهي ستصاب بالعقم، ولكني سمعت عن أدوية لا تسبب العقم، فما هي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.

إن الدراسات على حبوب منع الحمل لم تثبت بأنها تؤثر على خصوبة المرأة الطبيعية، سواء استخدمت من قبل اللواتي أنجبن أو لم ينجبن بعد، وقد أظهرت الدراسات بأن من تشتكي من مشكلة بعد استخدام مانعات الحمل هي في الأصل كان لديها ضعف في المبايض، ولكنه كان كامناً وظهر هذا الضعف بعد استخدام مانعات الحمل.

لذلك ولأننا لا نستطيع أن نعرف من سيكون لديها ضعف في المستقبل، فإننا ننصح السيدة التي لم تنجب بعد بأخذ الحيطة بعدم استخدام مانعات الحمل، ومحاولة الإنجاب وعدم تأجيله إلا لسبب قوي جداً، وهذا ما أنصحك به الآن، وهو أن لا تؤجلي الإنجاب إلا إن كان عندك عذر وسبب قوي جداً، خاصة إنجاب الطفل الأول، وطبعاً هذا كله بيد الله عز وجل.

الأدوية المانعة للحمل من نوع الحبوب لها أشكال مختلفة، وهي تحتوي إما على هرمون واحد، وهو البروجسترون، أو على هرمونين معاً، هما البروجسترون والاستروجين، ولكل منها استطباباته ولكل منها حسناته وسيئاته.

لعلك تقصدين السؤال عن الحبوب الوحيدة الهرمون مثل حبوب السيرازيت، فهي آمنة على الجسم ولا ضرر منها بإذن الله، ولكن لها نسبة فشل أعلى من النوع الثنائي الهرمون، وقد تسبب نزول دم متقطع يربك السيدة، وعادة ما يفضل استخدامها للمرضعات أو السيدات فوق عمر الأربعين.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.