مدى مساعدة الكورن فلكس CORN Flakes على الإصابة بالسرطان؟

السؤال

هل الكورن فليكس يساعد على الإصابة بالسرطان؟ وإذا كانت الإجابة نعم، فهل يختلف المنتج المحلي والمستورد؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك بعض المقولات تقول أن الكورن فلكس (Corn flakes) أو ما تسمى باللغة العربية رقاقات الذرة، تسبب سرطان الدماغ، إلا أنه في عام 2001 نشرت وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية بياناً حول هذا الموضوع، بأنه لا يوجد أي إثبات يثبت أن الكورن فليكس يسبب السرطان، وكان هذا رداً على ما تناولته بعض الصحف أن الكورن فليكس قد يكون له علاقة بالسرطان.

مازال الكورن فليكس يستخدم في كل العالم، وتجد في بعض الصفحات في النت إنه يمكن إجراء تجربة على احتواء الكورن فليكس الحديد، وهذا صحيح، فبعض هذه الأنواع تحتوي على نسبة جيدة من الحديد، إلا أنها تشكل فقط 47% من الاحتياج اليومي للحديد.

من الصعب عمل مقارنة بين هذه المنتجات المحلية والمستوردة؛ لأن المحلية تختلف من دولة لأخرى، والله الموفق.