الفتق الإربي .. أعراضه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قبل فترة كان لدي انتفاخ أسفل البطن من الجهة اليمنى، وتحديداً في منطقة العانة بدون آلام، ويظهر في حالة الوقوف عادة، ولا ألاحظه عند حالة مد الجسم على الظهر، ولا أعاني من أي مشاكل في الجهاز الهضمي.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أميتا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فهذا ما يسمى بالفتق الإربي، أو الفتق المغبني، وهو انتفاخ في الناحية (الإربية) الواقعة أسفل وجانب البطن، والذي يحدث بسبب وجود كيس يندفع من داخل البطن عبر المنطقة (الإربية) ليظهر بشكل انتفاخ، وقد يوجد هذا الكيس منذ الولادة، ومن الممكن أن يظهر إما في الطفولة، أو في أي سن متقدم.

في حالات أخرى قد يكون مكتسباً، فينجم عن ضعف في عضلات وأربطة أسفل البطن، بالإضافة إلى عوامل مساعدة تسبب زيادة في الضغط داخل البطن، مما يضعف المنطقة (الإربية) ويدفع بالفتق إلى الخارج، مثل السعال المزمن، والإمساك المزمن، وغيرها.

أما أعراضه فالغالب ألم بسيط، ولا يتم اكتشافه إلاّ عند حصول المضاعفات، أو ألم شديد في حالة حصولها، وبروز في مكان الفتق، وينتفخ الفتق في المنطقة (الإربية) عند الجهد أو الوقوف أو السعال أو العطاس، ويختفي عند الاستلقاء، أو بدفع التورم بالأصابع داخ البطن.

الفتق يكون في جانب واحد أو بالجانبين، وحجم الفتق ربما يصل إلى حجم كرة، ويفضل مراجعة طبيب بالجراحة العامة؛ لأنه قد تحتاج لإجراء عملية.

وبالله التوفيق.