أعراض دودة الجيارديا وعلاجها وأعراضه

السؤال

أشعر بالغثيان وقبل شهرين ذهبت للطبيب ووجد معي من خلال فحص البراز ( Giardia lamblia ) في الأمعاء، وأعطاني الأدوية التالية Flazol والبنتازول، فهل حالتي خطيرة؟ وهل العلاج يستغرق وقتاً طويلاً؟ وهل اللوعة وتغير طعم الريق منه؟ وهل أحتاج لعملية؟ مع العلم أن نسبة المكروب انخفض ثم ارتفع في آخر تحليل، ولكني لازلت أعاني اللوعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sami حفظه الله.

إن الإصابة بالجيارديا قد لا تحدث، أي أعراض عند 50% من المصابين بها، وأعراض المرض تكون بشكل إسهال، وكثرة الغازات في البطن، والشعور بالغثيان، وأحياناً التقيؤ، وقلة الشهية، وفي أحيان قليلة نقص في الوزن.

أما العلاج الذي تتناوله فهو يسبب الغثيان، ومدة العلاج لمدة خمسة إلى سبعة أيام فقط، وعادة ما يكفي دواء واحد مثل Flazol (mrtronidazole ) ومن الأعراض الجانبية للأدوية التي تستخدم لعلاج هذه الطفيليات، فإنها تسبب الغثيان وطعماً في الفم، ودوخة وصداعاً، لذا فإن أكملت العلاج لمدة تصل إلى سبعة أيام فإن ذلك يكفي، ونرجو من الله أن تختفي الأعراض الجانبية.
والله الموفق.