نصائح عامة لنمو صحي وطول طبيعي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مراهق بعمر (15) سنة، أريد أن أسألكم عن الطول، حيث إني أعرف أن الإنسان يتوقف طوله في سن ما بين (18 و20) سنة، أريد أن تعطوني النصائح، كيف أجعل نفسي طويلاً قبل أن أبلغ هذا السن؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

كما تعلم فإن طول الإنسان تتحكم فيه أمور عديدة، وأهما هو عامل الوراثة، ومنها أيضاً التوازن الهرموني في الجسم، فإن هرمون النمو من أهم الهرمونات التي تتحكم في طول الإنسان، ونقصد به أنه في حال نقص هذا الهرمون، فإن إعطاءه في سن قبل سن الرابعة عشرة يساعد الإنسان على أن ينمو بشكل طبيعي، بدلاً من أن يكون قصيراً، وهو لا يعطى للأشخاص الذين يكون عندهم نسبة الهرمون طبيعية.

لا توجد أي طريقة لزيادة الوزن في الشخص العادي، وبشكل عام فإن هناك نصائح عامة تساعد على أن ينمو الإنسان بشكل طبيعي، ومنها تناول كمية كافية من منتجات اللبن، فهي تحتوي على الكالسيوم الضروري لبناء العظام، فكما تعلم أن الطول يكون في الهيكل العظمي.

لبناء عضلات الإنسان فإنه يحتاج إلى البروتينات، وبالتالي فإنه يجب أن يحصل على كمية كافية من البروتينات والغذاء المتوازن، من خضار وفواكه.

كذلك ممارسة الرياضة، وهذا لا يعني أن هذه الأمور تساعد على زيادة الوزن، وإنما على أن ينمو الجسم نمواً صحيحاً، حتى يصل إلى سن اكتمال النمو.

في حال شعور المراهق أو أهله أن طوله أقل من طول أقرانه وإخوته في البيت، فإنه من الأفضل مراجعة طبيب مختص في النمو، للتأكد من أن عدم نموه مقارنة مع إخوته وأقرانه، أن لا يكون بسبب أي مرض أو نقص هرمون النمو، لكي يعالج المرض في فترة قبل أن يكتمل النمو.

وبالله التوفيق.