استخدام الفيتامينات والمكملات الغذائية لزيادة الوزن

السؤال

السلام عليكم

أعاني من النحافة، طولي 154 ووزني 45، هل هناك طريقة لزيادة وزني؟ وهل هناك ضرر من الفيتامينات والمكملات الغذائية؟ وهل تنصحونني باستخدامها؟ وهل علي الذهاب لإجراء فحوصات طبية؟ وما هي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أشواك ناعمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

نشكرك على تواصلك معنا، وأهلاً وسهلاً بك في موقعك.

أما بخصوص شكواك من النحافة، فأولاً وقبل أن نفيدك بكيفية زيادة وزنك، نرجو الاطلاع على هاتين الاستشارتين حتى تعرفي الطريقة الصحيحة لمعرفة الوزن المثالي: ( 252851 - 257515).

أما عن كيفية زيادته، فنرجو مراجعة هذه الاستشارات (287538 - 283630 - 16767228108244588)، وللفائدة أكثر (54865 - 54482- 24886 ).

أما عن أضرار المكملات الغذائية، فستجدين الإجابة عليها في هذه الاستشارات:
(285336 - 288731 - 281621 - 2100910 - 292267).

بالنسبة للفيتامينات فلا بأس بتناولها بالكميات المنصوح بها، وهي لا تزيد الوزن، لأنها لا تعطي أي طاقة أو سعرات حرارية، وإنما تساعد الجسم على القيام بوظائفه، وهي تفيد في حال نقص الفيتامينات المترافق مع نقص التغذية أو سوء التغذية، وسوء التغذية يقصد به أن تكون تغذية الإنسان محددة بأنواع معينة من الأطعمة، بحيث لا تمنح الجسم كل احتياجاته، أو يكون هناك زيادة في تناول أطعمة معينة، مع نقص في تناول الخضار والفواكه الطازجة، التي تعطي الإنسان الكثير من الفيتامينات ومضادات الأكسدة، فلا بأس بتناول حبة واحدة مثلاً من الفيتامينات التي تحتوي على القدر اليومي اللازم للجسم من هذه الفيتامينات.

أما بالنسبة للمكملات الغذائية، فهناك بعض المكملات التي تساعد في حالات نقص الوزن، ومنها Ensure وهو من المركبات الغذائية التي تعتمد عليه المستشفيات كثيراً في إطعام المرضى الذين لا يستطيعون تناول الطعام عن طريق الفم، ويتم إعطاء المرضى هذه المشروبات عن طريق أنبوب المعدة، وهو غذاء متكامل ومتواجد في الصيدليات، ويمكنك تناوله بالإضافة إلى طعامك، فمثلاً فإن علبة من Ensure plus تحتوي على 350 سعرة حرارية، ولهذه الأشربة مذاق خاص مقبول، فمنها بمذاق الشوكولاتا، ومنها بالفريز، وغيرها من المذاقات، ومقبول طعمه.

يمكن تناول واحدة أو اثنتين حسب ما تتحمليه بالإضافة إلى الغذاء الذي تتناولينه، فلو تناولت اثنتين في اليوم بالإضافة إلى ما تتناولينه من الغذاء، فإنه يمكن أن يزيد وزنك كيلو في كل عشرة أيام.

أما بالنسبة لإجراء تحاليل فيفضل دائماً استبعاد الأمراض التي تؤدي إلى نقص الوزن من زيادة في نشاط الغدة الدرقية وسوء الامتصاص والأمراض المزمنة، ويتم ذلك عن طريق الطبيب.

في الختام: يمكنك أختنا المباركة أن تتطلعي على هذه الاستشارات، ففيها الجواب الكافي على سؤالك، وإذا كان لديك أي ملاحظة أو تعقيب فاكتبي إلينا ونسعد بخدمتك.

والله الموفق.