طفلتي ترفض شرب الحليب الطبيعي والصناعي.

السؤال

السلام عليكم..

رزقني الله بطفلة عمرها الآن خمسة أشهر، وكانت ترضع طبيعياً حتى بداية الشهر الثالث، ثم بدأت ترفض صدري بشدة ولا ترضع إلا أثناء النوم، وإذا أفاقت من نومها ووجدت ثديي في فمها لفظته وبدأت في البكاء، ولم أعطها لبناً صناعياً طوال الشهر الثالث، فبدأت تبكي كثيراً ونزل وزنها بشدة، فنصحني الطبيب بلبن (ابتاميل 1)، فبدأت تأخذ منه، وبعد الشهر الرابع امتنعت عنه وعاودت تأخذ اللبن وهي نائمة مرة أخرى.

والآن أرضعها مرة واحدة من ثديي، وأتمنى أن أعاود إرضاعها مرة أخري وأخشى أن أتركها على هواها فتعود وتترك اللبن الصناعي مثلما فعلت مع اللبن الطبيعي، فما الحل معها؟

علماً بأنها الآن في آخر الشهر الخامس، ووزنها 6 كجم، رغم أنها مولودة بوزن 3900 جم، فكيف أحببها في صدري أو حتى في اللبن الصناعي؟ وقد أخبرني الطبيب أن ذلك قد يكون حالة نفسية واكتئاباً وليس لديها رغبة في الحياة، فهل هذا صحيح؟ علماً بأني بحثت كثيراً في المواقع عن طريقة الإرضاع الصحيحة ووجدتني فعلاً أرضعها بشكل صحيح.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة مصطفى حفظها الله.

فإن كون الطفلة لا تريد الحياة هو ضرب من الخيال، الطفل قد يعاني من بعض المشاكل، لكن في هذا العمر أن نقول مثل هذا الكلام فهو شيء بعيد عن الفطرة التي خلق الله عليها الإنسان، وهي الرغبة في الحياة، والطفلة ما زالت في عمر ومرحلة عقلية لا يمكن أن ترفض الحياة مثلما يمكن أن يحدث في حالات الاكتئاب الشديدة في عمر آخر.

وبالنسبة للرضاعة الطبيعية والصناعية فالطفل الذي يترك الرضاعة الطبيعية قد يكون السبب في هذا هو قلة كمية الحليب في الثدي أو أن الطفلة قد ربطت بين عملية الرضاعة وشيء غير محبب لديها، وهنا يجب أن تتجنب الأم ما يحدث مع الطفلة، أو أن الطفلة ببساطة بدأت حاسة التذوق لديها تتطور وبدأت لا تحب طعم الحليب، وهو شيء يحدث في بعض الأحيان.

ختاماً يجب على الأم أن تهدأ ولا تقلق، وتحاول أن تبدأ في إدخال الطعام للطفلة فهناك أطفال بطبيعتهم يتركون الحليب مبكراً كما ذكرنا.

وبالله التوفيق.