الإصابة بالكحة وأثر الحساسية فيها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني معظم أيام السنة من الكحة، أشفى فقط شهرين أو ثلاثة، وتأتي هذه الكحة مع الرشح، أشفى من الرشح ولكن الكحة تبقى معي، هي كحة خفيفة، ولكنها تزعجني عندما أتحدث، تكون قوية عندما أكون مريضة وخصوصاً بالليل، فما علاجها؟

جربت دواءً للسعال ولم يفدني، الأدوية الجيدة لا تبيعها الصيدليات إلا بوصفة طبية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.

فمن الواضح أن الكحة التي تعانين منها بسبب الحساسية، فهي مقترنة دائماً بالرشح، وغالباً هذا النوع يسبقه مثل الحكة في الحلق أو الشرقة، ثم تتبعه الكحة، والتي غالباً ما تكون جافة، وإذا صاحبها بلغم يكون لونه أبيض، وتزيد في الليل، والأغلب أنه لا يجد معها أدوية السعال المتواجدة بالأسواق.

لذا يجب أن تبتعدي عن كل مهيجات الحساسية، من تراب، ودخان، وعطور، وبخور، ومبيدات حشرية، ومنظفات صناعية، مثل: الكلور، والكلوركس، ويمكنك تناول حبوب مضادة للحساسية مثل: كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء.

والله الموفق.