كيفية التعامل مع طول مدة الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

دورتي الشهرية كانت منتظمة كل 28 يوماً لمدة 7 أيام، لكن في الفترة الأخيرة صارت تستمر معي لمدة تصل إلى 20 يوماً، لكنها خفيفة، الدكتورة قالت لي: عندك كيس دم في الرحم، مع لخبطة هرمونات، وأعطتني (Progyluton) لمدة 3 شهور، ولكن بدون فائدة تذكر، فأرجو أن أجد حلاً لديكم!
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ طائر حفظها الله.

(Progyluton) عبارة عن حبوب هرمونية مختلطة تحوي نوعين من الهرمونات، تشبه تركيب حبوب منع الحمل لكنها أخف، وهي ليست مانعاً للحمل، ولكنها قد تفيد في تنظيم الدورة، خاصة عند الفتيات الصغيرات أو عند السيدات قرب سن انقطاع الدورة.

فإن قمت بتجربتها مدة ثلاثة شهور ولم تنتظم الدورة، فقد يكون من الأفضل الانتقال إلى حبوب منع الحمل العادية، فهي ستنظم الدورة أكثر، وتقلل مدة نزول الدم.

وبالطبع يجب التأكد من التشخيص عندك بإعادة التصوير التلفزيوني، والتأكد من حجم وطبيعة الكيس - إن بقي موجودا - كما يجب أن تقومي بإجراء تحليل للهرمونات التالية:

Prolactin
Tsh-free t3-T4
Lh-fsh
Total and free testosteron

فإن وجد أي اضطراب مرافق فيجب علاجه حسب نوعه، وإن كانت التحاليل كلها طبيعية، فيمكنك تناول حبوب منع الحمل العادية مثل: (جينيرا أو ياسمين) مدة ثلاثة شهور، ثم توقفينها وستنتظم الدورة بعدها.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بالصحة والعافية دائماً.