النظر في حالة الكبد ونسبة إنزيماته لتحديد الحاجة للعلاج من فيروس الكبد (B)

السؤال

السلام عليكم.

زوجي يحمل فيروس الكبد (B)، وكان Pcr 2400، فهل من علاج؟ لأني قرأت أن أحدهم كانت النسبة عنده Pcr 1400 وأخذ علاج الزيفكس ونزلت النسبة إلى الصفر، فهل يمكن أن يأخذ هذا العلاج؟ وهل من علاج بديل؟ وما النصائح التي تنصح بها من يحمل هذا الفيروس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لودة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أنت تقولين أن زوجك حامل للفيروس، وحامل الفيروس يعني أن تحليل الكبد طبيعي وأن الـHbsag إيجابي، وما يقرر أن المريض يحتاج للعلاج أم لا عدة عوامل تؤخذ بعين الاعتبار:

- إذا كان تحليل Hbeag والـ(بي سي آر) أقل من 2000، وكانت تحاليل إنزيمات الكبد طبيعية، فإنه لا حاجة للعلاج، أما إن كان الـ(بي سي آر) أكثر من 2000 فإن هناك حاجة للعلاج.

- وإذا كانت العينة من الكبد قد أظهرت أن هناك تليفاً في الكبد أكثر من الدرجة الثانية، فإنه يحتاج لعلاج حتى ولو كان الـ(بي سي آر) أقل من 2000، لذا قد يكون الشخص الذي تلقى العلاج وعنده الـ(بي سي آر) كان 1400 -كما ذكرت- عنده تليف في الكبد مع ارتفاع في إنزيمات الكبد.

- المرضى الذين يكون عندهم Hbeag سلبياً، وتحاليل الكبد طبيعية، وعندهم الـ(بي سي آر) 2000 أو أقل لا يحتاجون للعلاج، أما من كان عندهم زيادة في الـ(بي سي آر) أكثر من 2000 فعندها يجب عمل جرعة للكبد.

لذا: فإن الطبيب المعالج يضع بعين الاعتبار إن كان المريض إيجابياً أو سلبياً للـHbsag، وكذلك إنزيمات الكبد والـ(بي سي آر)، وإن لزم يجب عمل عينة من الكبد لتقرير العلاج.

أما النصائح، فهي متابعة الطبيب بشكل دوري؛ لإجراء التحاليل اللازمة، وتناول الطعام الصحي، وتجنب الأدوية إلا بنصيحة الطبيب، وتناول العسل وحبة البركة.

والله الموفق.