العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



البواسير والنواسير
فائدة الثوم في علاج البواسير

2010-10-18 09:09:44 | رقم الإستشارة: 2103822

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 120914 | طباعة: 545 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 70 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهرت لدي البواسير قبل ستة أشهر مع حبة صغيرة عند الشرج، ولا يوجد نزيف أو ألم، وأحياناً يصيبني ألم عند الجلوس، وكذا حكة بسيطة.

وقد قرأت في إحدى المنتديات أن علاج ذلك يكون بأكل (7) فصوص ثوم مقطعة لتسهيل البلع يومياً لمدة أسبوع، وحقن حبة ثوم بعد التقشير بالشرج يومياً قبل النوم حتى الشفاء، فهل يفيد أكل الثوم وحقنه للبواسير؟!

علماً بأنه لا يوجد نزيف، ثم قرأت في منتدى آخر تحذير من الثوم للبواسير؛ لأنه يسبب إمساكا، فما رأيكم؟ وهل غلي الشاي بماء ثم يبرد ثم يغطس به لمدة عشرون دقيقة مفيد للبواسير؟ ولدي ألم عند البطن مثل الشد فوق السرة فما هو؟ علماً بأن الألم يأتيني عند الجلوس.

ولكم مني جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد المجيد عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن هناك الكثير من المواقع العربية والأجنبية التي تهتم بعلاج البواسير والتي تتحدث عن علاج البواسير بالثوم، وكما تعلم فإن الثوم له فوائد علاجية كثيرة مثبتة علمياً، وهي تخفيض الضغط وتخفيض الكوليستيرول ومضادات التجلط، وكذلك فإنه له فاعلية مضاد للجراثيم، وتذكر هذه المواقع أنه يمكن استخدام الثوم كما ذكرت أنت:

- أن يوضع فص بعد تقشيره ووضع الزيت عليه فيوضع في الشرج مساء وعادة ما تخف الأعراض تدريجياً.

- أو أن يطحن الثوم وبضاف إليه الزيت ويعمل كلطاخة توضع وتثبت على الشرج بشاش ولاصق.

وعليك فقط الانتباه؛ لأن الثوم قد يخرش الجلد أو مخاطية الشرج عند بعض الناس، وبعضهم قد يحصل له تخريش شديد يشبه الحرق؛ لذا يمكن أن تجرب أولاً أن تضع الفص كاملاً.

ولا بأس أيضاً بتناول الفصوص عن طريق الفم، إلا أنه يجب أن تنتبه أيضاً أن بعض الناس قد لا يتحملون الثوم النيء وقد يشعرون بالآلام في البطن والغثيان من تناول الثوم.

ويجب عدم استخدام الثوم إذا كان هناك نزف؛ لأن للثوم فاعلية مضادة للتخثر وبالتالي قد يزيد النزف، والثوم قد يسبب الإسهال وليس الإمساك.

وأما الشاي واستخدامه في المغاطس الساخنة فإنه يمكن إضافة الشاي إلى مغاطس الماء الساخن واستخدام المغاطس لمدة 20-25 دقيقة عدة مرات في اليوم، وذلك بتغطيس الشرج والإليتين في ماء بدرجة حرارة يتقبلها الجسم وإضافة الماء الساخن بين الفترة والأخرى للمحافظة على سخونة مقبولة.

وأما ألم السرة فقد يكون بسبب الإمساك -إن وجد- أو أن يكون هناك فتق سري، أو إن كان هناك كحة مزمنة أو أحياناً نتيجة حك السرة بسبب وجود التهاب في السرة.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

أجر ك عند الله

جيد

قراءة المزيد من التعليقات

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
183 ما هو أفضل مرهم لعلاج البواسير الخارجية؟

البواسير والنواسير

94 أهم أسباب وأعراض الناسور العصعصي

البواسير والنواسير

80 انتفاخ مؤلم عند فتحة الشرج، ما سببه وما علاجه؟

الإمساك العارض والمزمن

73 فائدة الثوم في علاج البواسير

البواسير والنواسير

63 هل سبب خروج الدم مع البراز قرحة المعدة أم البواسير؟

خروج دم مع البراز

62 هل التهابات المهبل تؤثر على الجنين والزوج؟

البواسير والنواسير

58 وجود حبة عند فتحة الشرج... ما سببها وعلاجها؟

البواسير والنواسير

47 أنواع البواسير الداخلية وعلاجها

البواسير والنواسير

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة