هل تشقق الشفاه بشكل دائم يدل على وجود حالة مرضية؟

السؤال

ابن أختي عمره 8 سنوات، وألاحظ أن شفاهه بحالة تشقق دائم، وتشققها شديد، ودائما على هذه الحالة، فهل هذا يدل على حالة مرضية يجب الانتباه لها؟

وشكرا لكم على النصائح التي تفيدوننا بها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

غالبا ما يكون تشقق الشفاه بسبب الجفاف، وقد يكون الجفاف تاليا لالتهاب الشفة الضيائي، أو بسبب عوامل موضعية، مثل التماس مع المواد المجففة، أو قد يكون هناك شق الشفة السفلى المتوسط، أو غيره من الأسباب.

من المهم تحري السبب وتجنبه، أو علاجه، واستعمال المرطب الموضعي مثل الفازلين، أو مرطبات الشفة الموجودة في الأسواق والصيدليات، واستعمال المرهم المضاد الحيوي (مثل الفيوسيدين أو الباكتروبان ) في الشق إن كان هناك شق.

ختاما: سنشير إلى بعض الاستشارات التي قد تثري الموضوع، مع تبيان السبب بجانب كل منها، والذي على الأغلب هو عنوانها:

- أعاني من تشققات الشفاه فما العلاج (19610).
- تشققات الشفاه .. وعلاجها (280191) وهي تناقش شق الشفة السفلى المتوسط.
- جفاف الشفاه والجلد بصفة عامة ... نظرة طبية (264316).
- أعاني من جفاف دائم في الشفتين مما يجبرني على لعقهما لترطيبهما (266020).

وباختصار: ننصح بمراجعة ما أوردناه أعلاه وبدراسته، واتباع التعليمات الواردة والنصائح المذكورة، وأظنها تكفي.

والله الموفق.