تأخر المشي ونمو الأسنان لدى الطفل بعد مرور أكثر من سنة وشهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني عمره سنة وشهر، وحتى الآن لم تظهر له أي أسنان، بالإضافة إلى أنه لا يمشي، وإنما يزحف فقط، وتكون قدمه عند وقوفه -مستنداً على أي شيء- كل واحدة تكون في اتجاه معاكس للأخرى، ووزنه 8 كجم، وشهيته مغلقة إلا في الرضاعة، ودائماً يصاب بالبرد، أرشدونا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Moonny حفظها الله.

فإن الطفل يحتاج الفحص عن طريق متخصص في طب الأطفال؛ لأن المعلومات المذكورة غير كافية للحكم على حالته إن كان هناك تأخّر مقبول أم أن هناك تأخراً نظراً لوجود مشاكل، الطفل في حاجة للفحص الإكلينيكي، وقد يحتاج إلى بعض الفحوصات لتقييم حالته بشكل جيد.

في المعتاد يمشي الطفل عند عمر ثلاثة عشر شهراً، ولكن أن يتأخر قليلاً هو شيء مقبول أحياناً.

تأخر الأسنان وتأخر المشي قد يرجع لنقص في فيتامين (د) ونقص الكالسيوم؛ لذا يجب عمل أشعة عادية على الرسغ الأيسر، وعمل تحاليل لبيان نقص الكالسيوم (Serum calcium، Magnesium، Phosphorus، Alkaline phosphatase) وإعطاء العلاج إذا كان هناك نقص.

ويجب تقييم وضع الطفل العام وقدراته العقلية، وفحصه لمعرفة إذا كان هناك ملامح غير طبيعية مرتبطة بمتلازمة وراثية أو ما شابهه.

وبالله التوفيق.