أشكو من بقع بنية اللون على حلمة الثدي..فما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكو منذ ثمانية أشهر من وجود بقع بشكل دائري لونها بني فاتح على حلمة الصدر اليمنى، وأحياناً تختفي وتبقى آثار البقع خفيفة جداً، وأحياناً تعود.

أنا في حيره من أمري، والخوف بلغ مبلغه، فأنا أعيش في قلق وخوف وتفكير، وبدأ عندي الوسواس من هذا الأمر، فأريد إجابة منكم، رفع الله قدركم، وأجزل لكم الأجر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غريبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن البيانات الناقصة تؤدي إلى عدم الوصول إلى الجواب الصحيح، وتحير في كثرة الاحتمالات، بينما البيانات الكافية تُسهل على السائل وتفتح الطريق أمام المسئول، فأنت لم تذكري عمرك وهو ضروري في معرفة إن كانت متعلقة بالبلوغ أم لا، ولم تذكري متى تتحسن ومتى تزداد، وهل لها علاقة بالدورة إن كنت بالغة؟ ولم تذكري إن كان لها علاقة بالحمل إن كنت متزوجة، ولم تذكري إن كان لها علاقة بالرضاعة إن كنت ولوداً، ولم تذكري هل عليها وسوف أو قشور أم لا؟ ولم تذكري إن كانت قاسية أو مرتشحة أم لا، ولم تذكري السبب المحتمل، ولا إن كنت قد قمت بزيارة الطبيبة، وما هو التشخيص؟ أو هل تختفي بعلاج أم بدونه؟

نتوقع أن تكون حليمات مونتغمري، وهي غدد صغيرة موجودة في نواحي الحلمة، والتي تتضخم قبيل الدورة وأثناء الحمل وتتحسن بعدهما، ولا داعي لأي تدخل علاجي، وأما إن كانت لها قشور فقد تكون النخالية المبرقشة (242917).

فيما عدا ذلك فالاحتمالات كثيرة، وننصح بمراجعة الطبيبة عند ظهورها؛ وذلك للفحص والمعاينة، وإجراء اللازم لنفي المرض أو للوصول إلى التشخيص إن كان هناك مرض.

ختاماً: وخير من الوسواس ننصح بمراجعة الطبيبة للاطمئنان، فسؤال الخبير ومعاينته راحة للسائل.

والله الموفق.