العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا
الوهن العصبي الناشئ عن القلق النفسي اليسير وعلاجه

2010-10-05 10:45:16 | رقم الإستشارة: 2103472

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 14132 | طباعة: 332 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 9 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من حالات قليلة من ضعف الأعصاب، بحيث أجد صعوبة في المشي والحركة، ولا أطيق نفسي، وكل ذلك مترافق مع حالات القلق والاكتئاب.

هل هذا مرض؟ وما العلاج؟ وهل يؤثر على الانتصاب؟ فأنا مقبل على الزواج.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهنالك تشخيص نجده في بعض كتب الطب النفسي، وهذا يسمى بالوهن العصبي، بمعنى أن الإنسان يحس أن طاقاته الجسدية قليلة جدّاً، وكذلك طاقاته النفسية، وهذه الحالات تعتبر نوعاً من أنواع القلق النفسي، وقد تكون مصحوبة بشيء من الاكتئاب الثانوي البسيط.

إذن أخي الكريم: حالتك هي حالة قلقية نفسية بسيطة، مصحوبة بأعراض الاكتئاب البسيطة أيضاً، والعلاج الحقيقي هنا بالآتي:

1- إذا كانت لك أي ضغوطات أو مصاعب حياتية شديدة فحاول أن تواجهها بأن تستكشف طريقة علاجها وحلها وتجاهل بعضها.

2- ممارسة الرياضة، فالرياضة مهمة جدّاً في حياتك، وهي تقوي النفوس وكذلك تقوي الأجساد، ومن أفضل أنواع الرياضة هي رياضة المشي، أو الجري في مثل عمرك.

3- يجب أن تأخذ قسطاً كافياً من الراحة، حاول أن تنام مبكراً، وبصورة منتظمة، وتذهب إلى الفراش في وقت معلوم.

4- أود أن أصف لك أحد الأدوية البسيطة التي نرى أنها جيدة وإن شاء الله تزيد من طاقاتك النفسية والجسدية، الدواء يعرف تجارياً باسم (بروزاك Prozac)، ويسمى علمياً باسم (فلوكستين Fluoxetine)، اسأل عنه الصيدليات في سوريا تحت مسماه العلمي؛ لأن الاسم التجاري غالباً يكون مختلفاً، تناول هذا الدواء بجرعة عشرين مليجراماً يومياً لمدة أربعة أشهر، ثم بعد ذلك بجرعة عشرين مليجراماً -أي: كبسولة واحدة- يوماً بعد يوم لمدة شهرين، ثم توقف عن تناوله.

يمكنك أن تتناول البروزاك ليلاً أو نهاراً ويفضل تناوله بعد الأكل، هو دواء سليم فعال يزيل القلق محسن جدّاً للمزاج ويزيد من الطاقات النفسية والجسدية.

لا أعتقد أنه سوف تواجهك أي مشكلة في الانتصاب، فالزواج إن شاء الله فيه المودة والسكينة والرحمة، ونسأل الله تعالى أن يتم لك الزواج وتلتقي بزوجتك على الخير والتوفيق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أشعر بتعب شديد في الذراع الأيمن بالكامل.. ما هذه الحالة وما علاجها؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

هل الشد العضلي يسبب الألم في منطفة الفخذ؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

أشعر بأعراض في الجسم نتيجة كثرة التفكير، هل تظل باقية ببقاء التفكير؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

أعاني من رعشة في القدمين واليدين في حالات معينة، أرجو تشخيص حالتي.

صحة عامة

أصبت بمرض الشلل النصفي للوجه... فهل سبب ذلك دواء الإندرال؟

شلل الدماغ والشلل بشكل عام

أشعر بثقل في أعصاب الجزء العلوي من الجسم..فما الحل؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

ما علاج الألم في العصب الخامس؟ وهل يمكن علاجه بالأعشاب؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

ما هي أعراض ونتائج مرض التصلب اللويحي؟

النخاع الشوكي

أعاني من ضمور في العضلات والأعصاب.. فما العلاج؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

هل هناك علاج للجلطة الدماغية وتوقف المخ عن أداء وظائفه؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة