الاحتياج اليومي للجسم من الماء

السؤال

قرأت أن شرب الماء ضروري لمن يتعرق، فأنا في كل يوم أعمل لمدة ساعة ليلاً، وأعرق بشكل متوسط، فهل كوب واحد يكفيني للتعويض؟ وهل أستطيع أن أعد أكواب الشاي التي أشربها ضمن شرب الماء؟!

وفي بعض الفترات تأتيني حكة بسيطة في تجويف الحلق من الأعلى، وأريد أن أحرك لساني ليحك هذه المنطقة وأقوم بتغميض العين، فما سبب الحكة؟ وما تفسير ذلك؟ وما سبب كثرة اللعاب؟ علماً بأنه مجرد لعاب على اللسان ليس بلغماً ولا غيره.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن جسم الإنسان يحتاج حوالي لترين ونصف من الماء يومياً، وتختلف هذه الكمية طبقاً لاختلاف درجات الحرارة ومدى التعرق، ويحصل الإنسان على لتر ونصف من الماء يومياً عن طريق الشرب، والباقي فيما يتناوله من الأطعمة، أي أن الإنسان يحتاج أن يتناول من 6-8 أكواب من السوائل، سواء كان ذلك ماءً أو شراباً أو عصيراً، أو ماء من المشروبات الساخنة أو الباردة.

ولذا فيمكن أن تحسب السوائل في المشروبات الساخنة من احتياجك اليومي للسوائل.

وأما أسباب كثرة اللعاب فهي متعددة، أذكر منها:

- تقرحات فموية.
- التهابات فموية.
- عند النساء في الحمل.
- الإفراط في تناول النشويات.
- التهابات البنكرياس.
- أمراض في الكبد.
- بروز الأسنان، وانسداد الأنف، والتهابات الجيوب الأنفية قد ترغم صاحبها على التنفس من الفم من دون أن يشعر، الأمر الذي يقود إلى سيلان اللعاب.
- الانفعال الشديد أثناء الكلام وسرعة الغضب تؤدي إلى زيادة إفراز اللعاب.

أما الحكة في الحلق، فإن سببها قد يكون إما حساسية في الحلق، أو ناجمة عن التهاب في الجيوب، مع زيادة الإفرازات التي تنزل إلى الحلق مسببة حكة في الحلق.

وبالله التوفيق.