أثر استعمال الحلبة بكمية كبيرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

استخدمت الحلبة لمدة ستة أو سبعة أشهر تقريباً، بمعدل ملعقتين يومياً، وفي بعض الأشهر ملعقة واحدة، وقد سمعت بعد ذلك أن استخدام الحلبة بكمية كبيرة ترفع هرمون الأستروجين الذي يؤدي مستقبلاً لمرض سرطان الثدي.

أنا خائفة من ذلك، فكيف أعرف ما إذا كان الهرمون مرتفعاً؟ وما هي الأعشاب التي تنظم هذا الهرمون والهرمونات الأخرى؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.

فإن الحلبة هي نبات منتشر في بلاد عدة، وهي مفيدة جداً، فهي تزيد في إدرار الحليب عند السيدة المرضع، وتساعد في تنظيم سكر الدم، وتليين الأمعاء، وتخفيف الالتهابات، لكنها لا تؤدي إلى اضطراب الهرمونات في الجسم، ولا تؤدي إلى زيادة هرمون الأستروجين أبدا.

وما سمعت به أو قرأت عنه هو غير دقيق، لذلك لا تقلقي من استعمالها بالطريقة التي ذكرتيها لنا، عن طريق طحنها، وأكل ملعقة أو ملعقتين منها، فالمادة الدوائية الفعالة فيها تكون قليلة في هذه الحالة، والهرمونات عندك ستكون طبيعية إن شاء الله ولا داعي لعمل أية تحاليل الآن.

وقد أصبحت الحلبة تصنع وتباع الآن على شكل كبسولات مركزة، في بعض المحلات التي تبيع المكملات الغذائية، ولكننا لا ننصح باستخدامها بهذه الطريقة، والأفضل أن تستخدم الحلبة الطبيعية المعتادة، نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية دائماً.

وبالله التوفيق.