سبب سرعة النبض في منطقة الرقبة عند أقل مجهود

السؤال

أُعاني منذ فترة من ألم في منطقة الحنجرة، وأشعر بسرعة النبض المزعجة عند القيام بأقل مجهود، وقد عملت أشعة موجات فوق الصوتية، وأخبرني الطبيب أن النبض في هذه المنطقة أكثر سرعة من بقية أعضاء الجسم، فما سبب هذه المشكلة؟ وهل لها مضاعفات أخرى؟ وما العلاج؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإذا كان الألم في منطقة الرقبة من الأمام مع نبض سريع عند أقل مجهود، فقد يكون هناك تضخم في الغدة الدرقية، والتي تكون في منطقة العنق من الأمام وعلى جانبي القصبة الهوائية والغضاريف الحنجرية.

ولذا فإني أنصح بعمل تحليل لوظائف الغدة الدرقية وهي: (T3& t4& tsh)، وبمعرفة نسبة هذه الهرمونات في الدم يمكننا أخذ فكرة عن نشاط الغدة الدرقية وهل هو طبيعي أم غير طبيعي.

والله الموفق.