العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الخفقان وتسارع ضربات القلب
الشعور بهبوط في الصدر مع خوف وتسارع في ضربات القلب

2010-08-26 13:11:04 | رقم الإستشارة: 2102888

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 40305 | طباعة: 636 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 45 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وكل عام والجميع بخير، وبارك الله لكم في الشهر الكريم.
سؤالي هو: أحس في بعض الأوقات بهبوط في الصدر، يصاحبه خوف، وبعدها تزداد ضربات القلب، وهذا يحدث خصوصاً عندما لا أنام جيداً، أو عندما أكون جائعاً، مثل وقت الصيام، وتزداد الضربات وتظل يوماً كاملاً تقريباً.

عملت رسم قلب أثناء الحالة، وجدت الضربات تصل (130) وفي اليوم الثاني اختفت، لا أعرف ماذا أعمل، ولا يوجد دكتور يطمئنني، وبصراحة أنا خائف، أرجو منكم الرد وطمأنتي، وجزاكم الله كل خير.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فهذا العرض الذي تحس به، وهو الشعور بالهبوط في الصدر، يصاحبه خوف مع تزايد في ضربات القلب، في أغلب الظن أنه ناتج من قلق نفسي بسيط، وهذا القلق النفسي قد يكون من نوع الهرع أو الهلع البسيط، وبالطبع إجراء الفحوصات العضوية دائماً أمر جيد، ولكن يجب ألا يسترسل فيها الإنسان بالدرجة التي تؤدي إلى توهم مرضي، وأنت عملت رسم القلب وكان الرسم طبيعياً ما عدا زيادة الضربات، وزيادة الضربات قد يكون سببها القلق، كما ذكرت لك.
هنالك أمر آخر، وهو أن انخفاض السكر في الدم ربما يؤدي أيضاً إلى زائدة بسيطة في هذه الضربات، حيث أنك ذكرت أن ذلك يحدث أثناء الصيام.
أنا مطمئن كثيراً لحالتك من الناحية العضوية، ولكن حتى نكون أكثر اطمئناناً أرجو أن تقوم بقياس السكر في الدم، حين تحدث لك هذه الحالة، وسيكون من الجيد أن تفحص مستوى هرمون الغدة الدرقية؛ لأنه في حالة زيادة نشاط الغدة الدرقية قد تزداد ضربات القلب.
أنا أتوقع أن الأمر طبيعي، عليك فقط بإجراء هذه الفحوصات البسيطة، للتأكد، وإذا ظهرت كلها طبيعية -وهذا هو المتوقع إن شاء الله-، فهنا عليك بتناول دواء يسمى فلوناكسول (Flunaxol)، وهو الاسم التجاري، أما الاسم العلمي فهو فلوبنتكسول (Flupenthixol) والجرعة المطلوبة هي نصف مليجرام صباحاً ومساء، وفي رمضان يمكن تناوله مع السحور، وبعد الإفطار، استمر على هذه الجرعة لمدة شهرين، ثم خفض الجرعة إلى حبة واحدة في الصباح لمدة شهر، ثم توقف عن تناول الدواء.
بالطبع إذا لم تتحسن الحالة فأرجو أن تقابل الطبيب، وفي مثل هذه الحالة، قد يكون الطبيب النفسي هو الطبيب الأفضل.
حالتك حالة مطمئنة، أرجو أن لا تخاف، وكما ذكرت لك هي في أغلب الظن وبنسبة (90%) هي حالة قلقية، وليست أكثر من ذلك، وأرجو منك أن تجرب ممارسة رياضية المشي، فهي مفيدة للإنسان كثيراً، وتجهد مثل هذه الأعراض، وبارك الله فيك وجزاك الله خيراً.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
179 عدد دقات القلب الطبيعية وأسباب زيادتها

الخفقان وتسارع ضربات القلب

77 ما أسباب سرعة دقات القلب؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

55 ما هو علاج الخوف وضيق التنفس وسرعة دقات القلب؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

46 ما سبب سرعة دقات القلب وصعوبة التنفس وآلام الصدر؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

40 هل علاج (إندرال 10) له أضرار على الجسم؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

33 الشعور بضيق التنفس والكتمة بشكل مفاجئ، ما سببه في رأيكم؟

ضيق التنفس

32 أعاني من ضربات القلب وتسارع النفس بسبب الحمل، ما العلاج؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

32 خفقان القلب هل هو خطير؟ وهل له ارتباط بالقلب أو المعدة؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة