أسباب تورم القدمين وآلامهما وعلاقتها بالنقرس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أمي مريضة بفيروس سي بالكبد، وأيضاً تعاني بضيق بالشريان (التاجي) بالقلب، ومنذ حوالي أسبوع وهي تتوضأ، وقعت ( تزحلقت ) وتألمت كثيراً من ألم بقدمها اليسرى، وجنبها كله.

ذهبنا بها لأقرب مستشفى، وتم عمل أشعة لها والحمد لله طمأنونا أنه لا يوجد كسر، بل بعض الكدمات، ثم بعد عودتنا للمنزل لاحظنا تورماً برجلها اليمني، واحمراراً، وعدم قدرتها السير عليها، بالرغم أنها وقعت على الجانب الأيسر!

بعد ذلك بأربعة أيام احمرت بشدة القدم اليمني، وبها حرقان شديد كلما لامستها المياه، أو أي مطهر، وهذه الآلام تجعلها لا تنام، أو تتحرك أو أي شيء، أرجو الإفادة، ماذا نفعل؟ وما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كامل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنت لم تذكر الأدوية التي تتناولها والدتك، فالوصف الذي وصفته من التورم والاحمرار قد يكون سببه إما التهاب في الجلد، ويسمى أحياناً التهاباً تحت الجلد Cellulitis أو أن يكون نقرس Gout، فالنقرس يسبب ألماً مع تورم واحمرار في القدم، ويمكن أن يأتي بعد رض، وقد يظهر في طرف واحد، وفي بعض الأحيان يصيب أكثر من مفصل، ويعطي أعراضاً قد تكون شديدة، لدرجة أن المريض يحس بالألم إذا لامست قدمه الغطاء - اللحاف- أو أي شيء.

في حالة التهاب الجلد يكون هناك ارتفاع في درجة الحرارة، ونادراً ما يكون في الطرفين، إلا أن النقرس يظهر بالأعراض التي ذكرتها، ويجب أن يتم التشخيص بفحص المريضة، وقد يلزم أخذ عينة من السائل، من المفصل، وعمل تحاليل خاصة.

أما العلاج فبالأدوية المسكنة مثل (نابروكسين 250) مرتين في اليوم، أو (موبيك 15 ملغ) في اليوم، إلا أنه يجب الانتباه إلى المعدة، إن كانت تشكو من المعدة أو نزف سابق، عندها قد يرى الطبيب أن هناك حاجة لإعطاء المريض كورتيزون لمدة خمسة أيام، ويفضل أن يفحصها طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، وبالله التوفيق.