أعراض نقص السكر.. وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ فتره من هبوط السكر بعد وجبة الطعام بحوالي 2-3 ساعات، وخصوصاً في فترة الظهيرة أشعر بالإغماء، ورجلي ترجف، ورأسي يؤلمني، وأشعر بألم بالمعدة (مع العلم أنني أُعاني من تقرحات بالمعدة مع التهاب المعدة) وقلبي يخفق بشدة فيجب أن أتناول أي شيء فيه سكر، أو أتناول وجبة طعام، ولا أستطيع الصبر ولو دقيقة، وأصبح عصبية جداً قبل وجبة الغداء، وأنتظر وجبة الغداء بفارغ الصبر، وإذا تأخروا في وجبة الغداء أشعر أنني سأهيج غضباً، ولا أستطيع التحمل، مع العلم أني عند الصيام لا أعاني من هذه الأعراض، وأشعر أنني طبيعية جداً عند الصيام، وبصراحة أتتني هذه الأعراض بعد فقدان شهية دام لمدة شهر تقريباً، وغير هذا أعاني من رغبة ملحة بتناول الملح بشدة، وخصوصاً الشبس أو البسكويت المملح، وأشعر براحة عندما أتناوله، وأشعر أنني أعود إلى حالتي الطبيعية، مع العلم أن ضغطي طبيعي جداً 70/ 110 .. لكن لا أدري ما العمل؟ فأنا تعبت من هذه الأعراض، ولم أعد أستطيع التحمل، مع العلم أنني لا أعاني من مرض السكر ولله الحمد، ووزني 43 وطولي 156.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فعادة ما تظهر أعراض نقص السكر إذا نزل السكر إلى ما تحت 70 ملغ، وتتحسن الأعراض متى تناول المريض السكر، أو أي شراب أو طعام يحتوي على السكر، مثل العصير المحلى، أو السكر مع الماء، ويفضل قياس نسبة السكر عند حصول الأعراض إن أمكن.

وأعراض نقص السكر التي تحصل بعد عدة ساعات من تناول الطعام تُسمى نقص السكر الارتكاسي (Reactive hypoglycemia ) وتكون أعراض نقص السكر بالإحساس بالعصبية، والخفقان، والتعرق، والإحساس بالدوخة وقرب الإغماء، والإحساس بالجوع الشديد والرجفة، وهذه هي الأعراض التي تشكين منها، وإن لم يتم علاج نقص السكر فقد يؤدي ذلك إلى الغيبوبة، خاصةً عند مرضى السكري.

إن نقص السكر الصباحي على الريق قد يكون سببه ورماً في البنكرياس، إلا أن نقص السكر بعد عدة ساعات يكون سببه نقص السكر بسبب زيادة إفراز الأنسولين، الناجم عن ارتفاع السكر السريع، ويحصل عادة بعد وجبة غنية بالنشويات التي تسبب ارتفاع السكر السريع.

وهناك عدة أسباب لانخفاض السكر الارتكاسي، منها: نقص نشاط الغدة الدرقية، ومنها أيضاً إجراء عمليات على المعدة، والتهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية، والسكري، إلا أن معظم الحالات لا يكون هناك سبب واضح لها، وفي مثل هذه الحالة ينصح المريض بما يلي:

- تناول وجبات صغيرة كل ثلاث ساعات.
- التمارين الرياضية.
- تناول أطعمة متنوعة، وعدم الاقتصار على النشويات.
- تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف الكثيرة.
- تجنب الأطعمة السكرية.

عند بعض المرضى تكون هناك أعراض مثل أعراض نقص السكر، إلا أن السبب هو التوتر والقلق، وهذا يؤدي إلى اضطراب في الجهاز العصبي المنظم، مسبباً أعرضاً تشبه إلى حدٍ كبير نقص السكر، لذا من المهم جداً عمل تحليل للسكر، والأفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الغدد الصم.

نسأل الله أن يشفيك ويعافيك، وبالله التوفيق.