سبب آلام البطن عند الحامل مع صغر حجم البطن

السؤال

أنا حامل في الشهر السابع، وأحس بآلام في بطني، وصعوبة عند القيام بعد الجلوس، وخاصة إذا جلست على الأرض، وحجم بطني صغر عن الأيام الماضية، فما السبب؟ وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله.

ففي حال حدوث أي ألم في البطن عند السيدة الحامل، وفي أي مرحلة من مراحل الحمل، فهذا يستدعي إجراء كشف طبي على الرحم، للتأكد من أن هذا الألم ليس ناتجاً عن تقلصات رحمية قد تتطور فيما بعد إلى ولادة مبكرة، لا قدر الله.

وبالنسبة لك فالحالة تستدعي إجراء كشف من قبل الطبيبة فوراً، خاصة وأنك قد لاحظت بأن حجم بطنك قد صغر عن السابق، وهنا يجب التأكد من أن الجنين أولاً بحالة جيدة، وأن حركته طبيعية، ويجب أخذ قياساته بالتصوير، للتأكد من أنه ينمو بالسرعة الطبيعية، كما يجب قياس كمية السائل الأمنيوسي حوله، والتأكد من كونها كافية وليست قليلة.

إن تبين أن الجنين ينمو بشكل طبيعي، وأن الألم ليس ناجماً عن تقلصات رحمية، فهنا يكون سبب ما تشعرين به من ألم عند القيام من وضعية الجلوس، هو بسبب الشد على عضلات وأربطة الحوض، وهو أمر كثير الحدوث في الحمل، وخاصة في الشهور الأخيرة، وهنا ننصحك عند الجلوس برفع الساقين للأعلى، ووضع وسادة أو كرسي صغير تحتهما، حتى يخف الشد والضغط على الأربطة الرحمية والعضلات البطنية.

أؤكد عليك ثانية عزيزتي، بضرورة مراجعة الطبيبة، للتأكد من عدم وجود تقلصات رحمية، وللتأكد أيضاً من كون الجنين ينمو بشكل طبيعي، ونسال الله عز وجل أن يتم لك حملك وولادتك على خير.