العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
الشعور بالألم ونزول ماء الجنين في الأسبوع السادس والثلاثين وإمكانية تحوله إلى ولادة

2010-08-05 12:55:20 | رقم الإستشارة: 2102584

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 24776 | طباعة: 348 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 11 ]


السؤال
من (11 يوماً) وأنا في التاسع - ولله الحمد - تقريباً من بداية التاسع حدث نزول لماء الجنين بصورة متقطعة، وبكميات قليلة إلى الآن (مستمرة) وقبل نزول الماء حدث نزول إفرازات قليلة بنية اللون، وأحس بآلام وشد تحت السرة، فعلام يدل؟ وهل يدل على قرب الولادة؟ علماً أنا بكرية، وموعد ولادتي المحدد (30/8/1431).

أرجو إفادتي وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ البنفسجية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأنت الآن حامل في الأسبوع (36) تقريباً، ووجود هذه الآلام يعني احتمال حدوث توسع في عنق الرحم، وبالتالي الولادة في أي وقت؛ لذلك يجب أن يتم فحصك بأسرع وقت، فإن تأكد نزول ماء الجنين بالفحص بالمنظار والطرق الأخرى المعروفة، فيجب إعطاؤك إبرة (Corticosteroid) للمساعدة على نضج رئتي الجنين، وكذلك المضاد الحيوي المناسب، لمنع صعود أي التهاب للرحم وأغشية الجنين، وبعدها لا خوف إن تطورت هذه الآلام إلى ولادة حقيقية؛ لأن رئتي الجنين تكونان قد نضجتا، ولا يكون هنالك التهابات تؤثر عليه.

يجب أن تراجعي الآن طبيبتك من أجل إجراء تخطيط لقلب الجنين والرحم، وكذلك إجراء فحص نسائي جديد، وبناء على النتائج سيكون القرار.

ونسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير وسلامة.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة