الشعور بالألم ونزول ماء الجنين في الأسبوع السادس والثلاثين.

السؤال

السلام عليكم..

من (11 يوماً) وأنا في التاسع - ولله الحمد - تقريباً من بداية التاسع حدث نزول لماء الجنين بصورة متقطعة، وبكميات قليلة إلى الآن (مستمرة) وقبل نزول الماء حدث نزول إفرازات قليلة بنية اللون، وأحس بآلام وشد تحت السرة، فعلام يدل؟ وهل يدل على قرب الولادة؟ علماً أنا بكرية، وموعد ولادتي المحدد (30/8/1431).

أرجو إفادتي وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ البنفسجية حفظها الله.

فأنت الآن حامل في الأسبوع (36) تقريباً، ووجود هذه الآلام يعني احتمال حدوث توسع في عنق الرحم، وبالتالي الولادة في أي وقت؛ لذلك يجب أن يتم فحصك بأسرع وقت، فإن تأكد نزول ماء الجنين بالفحص بالمنظار والطرق الأخرى المعروفة، فيجب إعطاؤك إبرة (Corticosteroid) للمساعدة على نضج رئتي الجنين، وكذلك المضاد الحيوي المناسب، لمنع صعود أي التهاب للرحم وأغشية الجنين، وبعدها لا خوف إن تطورت هذه الآلام إلى ولادة حقيقية؛ لأن رئتي الجنين تكونان قد نضجتا، ولا يكون هنالك التهابات تؤثر عليه.

يجب أن تراجعي الآن طبيبتك من أجل إجراء تخطيط لقلب الجنين والرحم، وكذلك إجراء فحص نسائي جديد، وبناء على النتائج سيكون القرار.

ونسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير وسلامة.