أفضل طرق تناول الحبة السوداء

السؤال

السلام عليكم.

1- هل طحن حبة البركة ووضعها في وعاء بلاستيكي مغلق، والأخذ منها ملعقة صباحاً يقلل من فائدتها؟ وإذا كانت كذلك فما هي أفضل طريقة لها عند تناولها للحصول على الفائدة المرجوة منها في تقوية جهاز المناعة والعلاج من فيروسات الكبد؟

2- ما هي فائدة زيت وعسل حبة البركة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأفضل طريقة لتناول حبة البركة هو طحنها مباشرة قبل التناول، وأخذ ملعقة منها صباحاً، إما مع الماء أو مع محلول العسل، ووضع ملعقة من العسل في كأس من الماء حتى يذوب تماماً في الماء.

وهناك طرق أخرى للاستخدام، منها زيت حبة البركة، و"لبخات" حبة البركة، إلا أنه من المفضل تناوله مطحوناً، وإذا لم يكن بالإمكان طحنه يومياً؛ فيمكن حفظه لعدة أيام في وعاء زجاجي، ثم تناول ملعقة منه يومياً.

أما فائدة زيت حبة البركة والعسل؛ فإنك تتناول العسل الذي قال الله تعالى عنه: (( فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ ))[النحل:69]، وحبة البركة التي قال رسول الله صلى الله عليه وسلم عنها: (عليكم بهذه الحبة السوداء؛ فإن فيها شفاء لكل داء، إلا السام: الموت).

والله الموفق.