ما هو المكمل الغذائي المناسب لممارسي رياضة كمال الأجسام؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا وزني 60 ك، وطولي 177 وأريد أن ألعب كمال أجسام، وأريد مكملاً غذائياً لبناء العضلات، مثل الامينو أو البودر، بشرط أن لا يكون لها ضرر، فأي نوع آخذ؟ وبعد أي مدة من بداية التمرين (4 شهور مثلا)؟ وكم ستكون زيادة الوزن خلال الشهر مثلا؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فعند تناول الغذاء اليومي والمتوازن، تمثل نسبة البروتينات التي يحتاجها الجسم حوالي 15 إلى 20 %، وأما ما زاد عن ذلك ولا يحتاجه الجسم، فيخرج مع فضلات الجسم.

أما بالنسبة لمن يسعون إلى ممارسة رياضة بناء العضلات، فيحتاج الجسم إلى نسبة أكبر من البروتينات، والتي يستخدمها الجسم لبناء العضلات، على أن لا تطغى نسبة البروتينات على الطعام المتوازن، وأما زيادة نسبة البروتينات دون زيادة السعرات الحرارية في الجسم فلن تزيد الوزن بالنسبة المطلوبة.

ولزيادة الوزن لابد من حساب السعرات الحرارية التي تحتاجها في اليوم بمساعدة أخصائيي التغذية، وهذا هو الهدف الأول؛ لذا لابد من زيادة الوزن والسعي؛ ولابد من أن تسعى جاهداً لإتمام هذا الأمر.

بالنسبة للبروتينات فلا يوجد نوع محدد يمكن أن يوصف بأنه الأفضل، وإذا ما قمت بإجراء الرياضة المناسبة فسيقوم الجسم باستخدام هذه البروتينات في بناء العضلات بصورة تدريجية، ولا يوجد وقت محدد يمكن أن تعتمد عليه في القياس، كما أن الكمية التي لا يحتاجها الجسم يتم التخلص منها بحسب شدة الرياضة التي تمارسها، وفي حالات نادرة يجب تجنب تناول مثل هذه البروتينات لمن يعانون من مشكلة في الكلى.

وبالله التوفيق.