صداع في الشق الأيمن من الرأس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أبلغ من العمر 21 عاماً، وأعاني من صداع في الشق الأيمن، وأحياناً لا أستطيع تحمله، وهو مستمر معي، مرة يشد بشكل فضيع، ومرة يخف!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.

فإن ما تعانين منه هو الصداع النصفي أو الشقيقة، وطبعاً في حال وجود ألم في الرأس فإننا نتأكد أن المريض لا يعاني من التهاب في الجيوب، أو مشاكل في الأسنان، أو اضطراب في النظر، يمكن أن يسبب ألماً في نصف الرأس.

الصداع النصفي شائع جداً، وعادة ما يبدأ في سن المراهقة، ويأتي بشكل نوبات من الصداع الشديد، وفي كثير من الأحيان يكون في طرف واحد، ويشعر المريض معه بشكل ألم شديد نابض مع غثيان، وكثير من المرضى يربطون حدوث النوبات مع الطمث، ومع تغير الطقس في الرحلات، ومع أنواع معينة من الأطعمة أو الروائح الخاصة، أو أحياناً عدم تناول وجبة معينة، أو اضطراب النوم، لذا يجب مراقبة الأغذية بشكل جيد، لمعرفة إن كانت نوبات الصداع تأتي مع نوع معين من الأطعمة فيتجنبها الإنسان، والوقاية تكون بالنوم الجيد وممارسة الرياضة، والابتعاد عن المسببات، وممارسة رياضة الاسترخاء.

عند حدوث النوبة يفضل الاسترخاء في غرفة مظلمة هادئة، بعيداً عن الضوضاء والأصوات، وتناول المسكنات مثل (البنادول) حبتين ثلاث مرات في اليوم، أو (بروفين 400 ملغ) ثلاث مرات في اليوم، أو(فولتارين 50 ملغ) مرتين في اليوم، فإن تكرر الألم وأصبح كثير الحدوث، فعليك بمراجعة طبيب مختص بأمراض الأعصاب.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل مما أنت فيه، وبالله التوفيق.