آلام الشرج مع الانتفاخ والإمساك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إلى دكتوري الفاضل! حبيت أسأل عن حالتي لإحراجي الشديد وحيائي من الكشف، وأسأل المولى أن يستر علي بإيجاد الحل لديك.

أنا بعد ولادتي بفترة تقريباً بعد عشرين يوماً عانيت من آلام الشرخ، ثم ذهبت لدكتورة نساء وولادة، وأعطتني تحاميل نيوهيلار مع مضاد ومسكن فولتارين.

الحمد لله خف الألم لكنه يرجع بين فترة وأخرى، علماً أنه ليس معي إمساك مزمن حتى بعد الولادة، الآن لي شهران من عالج الشرخ، وما زلت عندما أحس بألم أضع لي تحميلة.

لكن قبل فترة حوالي أسبوعين بدأت أحس بصعوبة في الإخراج بمعنى لابد مساعدة يدي حتى أستطيع الإخراج حتى لو كان قليلاً، وبعدها بدأت أحس بانتفاخ حلقة فتحة الشرج عند الدفع للإخراج، وعند إدخال أصبعي لتحسس (المعذرة على الأسلوب لكن حتى أصف لك الحالة بشكل واضح)، وجدت بأن هناك انتفاخاً بالداخل مؤلماً، وأعتقد أنه هو ما يعيق الفضلات من الخروج، حتى لو كان معي إسهال يكون عندي صعوبة مع الانتفاخ، وإذا كان معي إخراج ولم أدخل الحمام أعرف بوجود الفضلات من الألم الذي أحس به.

لكن الشرخ أحس أن آلامه خفت عما سبق جداً، لكن حالياً الانتفاخ والصعوبة في الإخراج.

أرجو إفادتي بحالتي، وعلاج لها بدون الذهاب للكشف، أسأل الله أن يسعدك وييسر أمرك، فالأمر جداً يؤرقني، علماً بأني أرضع طفلتي وأصبت في هذه الفترة بخراج في الأنف في الجهة اليسرى، لكن الحمد لله تمت معالجته، لكن بقي جزء لم يزل، وأحس به كأنه تحجر! لا أعرف ما السبب؟ وهل سيزول؟
أرجو إفادتي، ولكم جزيل الشكر والامتنان، في انتظار الرد على استفساري، أسأل المولى لكم التوفيق والسداد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حصة حفظها الله.

لم توضحي لنا يا عزيزتي ما هو الخراج الذي أصاب جسمك أو مكانه، وهل له علاقة بالولادة أم لا؟

وما ذكرته من أعراض ألم وانتفاخ مع صعوبة في الإخراج، يدل على وجود مشكلة ما في قناة الشرج، فقد تكون بواسير داخلية شديدة، وقد انسدت وتجلطت وأصابها الالتهاب، فسببت لك كل هذه الأعراض، أو قد يكون هنالك شرخ أي شق شرجي في قناة الشرج، وأيضاً أحدث التهاباً وخراجا فيه، وقد يكون اجتمع الاثنان معاً في نفس الوقت.

هنالك احتمال أن يكون ذلك بسبب خياطة المنطقة بعد الولادة إن كان قد تم إجراء شق ولادي فيها، واحتمالات أخرى لا مجال لذكرها هنا.

المشكلة يا عزيزتي أنه وبدون الفحص الطبي لا يمكن التأكد من حالتك، ولا يمكن إعطاؤك العلاج الصحيح؛ لأن وجود انتفاخ في المنطقة يتطلب معرفة طبيعته، فإن كان خراجا فيجب أن يفرغ كاملاً عن طريق عملية، مع تناول المضادات الحيوية المناسبة له، وهذا يتم تقريره بعد إرسال العينة إلى المختبر.

أؤكد عليك بضرورة إجراء الكشف الطبي عند الطبيبة؛ لأن التشخيص الصحيح يعني العلاج الصحيح والشفاء بإذن الله.

نسأل الله عز وجل أن يشفيك ويعافيك.

لمزيد من الفائدة، يرجى مراجعة الاستشارة التالية: 276297