ما سبب الآلام في الجانب الأيسر على شكل طعنات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أختي عمرها 20 عاماً، تعاني من ألم في الجانب الأيسر على شكل طعنات، خاصة بعد الأكل، أو إذا أحست بالجوع، والألم مستمر من حوالي ثلاثة أشهر، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

فسؤالك غير واضح - يا أخ مصطفى - لأن الجنب في اللغة العربية هي المنطقة الجانبية من الصدر، ويسمى الغشاء الذي يغطي الرئة بغشاء الجنب، إلا أن آلام غشاء الجنب لا تتأثر بالطعام أو الجوع، وإنما تزداد آلام التهاب غشاء الجنب مع التنفس، وآلام الصدر الناجمة عن العضلات تزداد مع حركة الصدر، إلا أن الألم - كما ذكرت - يزداد بعد الطعام أو إذا أحست بالجوع، فلابد وأن الألم في أعلى البطن؛ لأن آلام المعدة الناجمة عن التهاب المعدة أو القرحة تزداد مع الطعام، وتزداد آلام القرحة مع الجوع.

ومن أعراض التهاب المعدة الألم بعد تناول الطعام، وأحياناً الغثيان، وكذلك القرحة في المعدة، فإنها تعني أيضاً نفس الأعراض، وفي حال استمرار الألم قد يكون السبب أن القرحة أصبحت قرحة نافذة، أي أنها نفذت من خلال جدار المعدة وأصبحت عميقة.

أكثر سبب لالتهاب المعدة المزمنة، والتي يمكن أن تسبب آلاما مستمرة، هو جرثومة المعدة الحلزونية، فهي السبب في أكثر من 90% من قرحات المعدة، والتهاب المعدة، والقرحة الاثني عشرية، ومن ناحية أخرى فإن آلام المعدة يمكن أن يكون سببها أيضاً المسكنات إن كانت تتناول المسكنات بشكل مستمر.

أنا أرى أن تراجع طبيباً مختصا بأمراض الجهاز الهضمي؛ لأن الفحص الطبي مهم جداً، فهو يكشف للطبيب أموراً عديدة قد تخفى على المريض، وتوجه الطبيب إلى التشخيص الصحيح، ونسأل الله الشفاء العاجل لأختك، وبالله التوفيق.