استمرار الدورة الشهرية لمدة عشرة أيام

السؤال

السلام عليكم.
دورتي الشهرية تظل لمدة عشرة أيام، وفي أول خمسة أيام تكون دورة عادية، والخمسة أيام الباقية تكون دماً أسود فقط، ولا أعرف هل أصلي أم لا، فهل هذه حالة طبيعية أم حالة مرضية؟ وإذا كانت مرضية فما هو العلاج؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

فإنك لم تعطنا معلوماتٍ كافية عن حالتك يا عزيزتي: هل أنت متزوجة؟ وهل تستخدمين مانعاً للحمل أم لا؟ وهل الدورة منتظمة؟ وهل المشكلة فقط في طول مدة الحيض؟ كل هذه المعلومات ضرورية لمساعدتك.

عموماً: إن طالت مدة الحيض أكثر من ثمانية أيام فهنا تكون الأيام التالية هي استحاضة؛ لأن طول مدة الحيض الطبيعية من ناحية طبية هي ما بين 2-8 أيام.

كما يمكنك تناول حبوب اسمها دوفاستون Duphaston ابتداءً من اليوم الـ15 من الدورة إلى اليوم الخامس والعشرين منها، بمعدل حبتين يومياً، ثم توقفينها، وستنزل الدورة بعدها بمدة من 2-5 أيام بشكل وطول طبيعي إن شاء الله.. كرري العلاج ثلاث دورات شهرية، وبعده قد تعود الدورة طبيعية من تلقاء نفسها.

وكنوع من الاحتياط يجب إجراء تصوير تلفزيوني حديث للرحم والمبيضين، كما أنصحك بإجراء تحليل للغدة الدرقية للتأكد من سلامتها، نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.

وأما من ناحية شرعية فلابد من الرجوع لأهل الفتوى حتى يوضحوا لك الحكم الشرعي لذلك.

وبالله التوفيق.