العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



دوالي الخصية
حالات تأثر الإنجاب بدوالي الخصيتين

2010-07-10 22:07:27 | رقم الإستشارة: 2102191

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 35242 | طباعة: 453 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 43 ]


السؤال
أعاني من مشكلة دوالي الخصية منذ حوالي سبع سنوات، ولكني لا أشعر بألم إلا على فترات بعيدة جداً، بعد مجهودٍ شاق، وأود أن أعرف:
هل تؤثر دوالي الخصية على الإنجاب؟
علماً بأني لست متزوجاً، وإن أردت أن أجري العملية، هل بالضرورة العاجلة أم لا مشكلة وأنتظر حتى الزواج؟

علماً بأني ذهبت إلى طبيبين أحدهما قال: لا مشكلة، والآخر قال: لابد من إجراء العملية فوراً.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فدوالي الخصيتين من أهم الأسباب التي قد تؤثر على السائل المنوي وعلى القدرة الإنجابية، ولكن ليس في كل الأشخاص؛ فقد نجد كثيراً من الرجال لديهم دوالي خصية، وبفضل الله لديهم أولاد من حمل طبيعي دون أي عملية أو علاج، ويتوقف الأمر على قدرة الشخص الإنجابية في الأساس، مثال ذلك: إذا كانت قدرة الشخص الإنجابية 90 %، وكان لديه دوالي، فقلّت هذه النسبة إلى 70%، فبذلك يحدث الحمل بشكل طبيعي، ولكن إذا كان في الأساس 70% فتقل مع الدوالي إلى 50%، عند ذلك قد لا يحدث الحمل بشكل طبيعي، ويحتاج الأمر إلى علاج.

لذا: فالفيصل الآن في هذا الأمر هو عمل تحليل سائل منوي، وإرسال النتيجة لنا للاطلاع عليها بشكل مفصل، وبعدها نحدد بإذن الله المطلوب عمله.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة