هل يجب التوقف عن تعاطي الأسبرين في الشهر الثامن من الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا حامل في الشهر السادس، وأتناول - حسب الإرشادات الطبية - حبة فوليك أسيد مرة في اليوم، وحبة فيروسام ثلاثة أوقات في اليوم، وحبة كالسيوم Caltrate 600 يومياً، مع حبة واحدة فقط من أسبرين الأطفال يومياً، فهل لي أن أتناول كبسول Pregn care إضافة لهذه الأدوية؟ وهل الأدوية التي أتناولها تغني عنه أم لا؟

أخبرتني طبيبتي أن أتوقف عن تناول الأسبرين في الشهر الثامن؟ وهل الكالسيوم عادي إن استمريت عليه؟ علماً أني لا أتناول الحليب بكثرة؟

ولكم مني وافر الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

فإن ما تتناولينه من أدوية كاف، ولا داعي لإضافة ال Pregnacare لأن الحبوب التي ذكرتها تحتوي على الحديد، والكالسيوم، والفوليك أسيد بشكل كاف، ويجب ألا تتناوليها من مصدرين.

ويجب عليك الإكثار من الخضروات، والفاكهة الطازجة؛ فهي المصدر الرئيسي والطبيعي للفيتامينات، فأكثري من تناولها.

وبالنسبة للكالسيوم فيجب عليك الاستمرار بتناوله حتى طوال فترة الإرضاع؛ لأن جسمك يحتاجه حتى لو كنت تتناولين الحليب.

والأسبرين يجب أن يتم إيقافه في الشهر الثامن، وبالتحديد قبل ال 34 أسبوعاً؛ وذلك لأنه يكون قد أدى الوظيفة التي أعطي من أجلها، وأيضاً لإعطاء فرصة للدم ليستعيد السيولة الطبيعية له فلا يحدث نزف - لا قدر الله - خلال الولادة.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.