نتوء الفقرة القطنية الأخيرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من نتوء زائد في الفقرة القطنية الأخيرة، ومن خلال حركتي المستمرة يحتك هذا النتوء بالفقرة المجاورة، ويبدأ عندي الألم في الظهر.

علماً بأن هذا النتوء خلقي، وأعاني منه طيلة هذه الفترة، ومستمر على المسكنات فقط، ويزول الألم ويرجع مرة أخرى، وهكذا الحال دائماً، فما هو الحل برأيكم؟ وهل إجراء العملية هو الحل المناسب؟!
وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmad حفظه الله.
فيجب التأكّد من أن ما تعاني منه ناجم عن البروز أو النتوء الزائد؛ لأنه كثيراً ما يكون هناك تشوهات خلقية، إلا أنها ليست السبب في آلام الظهر، والتي يمكن أن يكون سببها عضلات الظهر أو أمور أخرى.
ومن ناحية أخرى فإنه يمكن أن يكون سبب الألم في مثل سنك التهاباً في المفصل العجزي الحرقفي، وألمه يكون عادة في الصباح عند الاستيقاظ، ويخف مع الحركة.
وأما إجراء أي عملية فيجب أن يتم القرار من قبل الطبيب المعالج، وهو جراح العظام، وبعد مشاهدة الصور، ومعرفة مكان توضع البروز العظمي، وإن كان هناك ضغط على الأعصاب؛ لأنه إن لم يكن هناك ضغط على الأعصاب فإنه قد لا يكون هناك حاجة للعملية.
والله الموفق.