الإرشادات بشأن العقد اللمفاوية تحت الإبط

السؤال

السلام عليكم.
أنا الآن في اليوم الثالث من الدورة الشهرية، ولاحظت أثناء الاستحمام تضخم عقدة لمفاوية تحت الإبط، السطح صلب، والتضخم بحجم زيتونة صغيرة، فهل يستدعي اهتمامي وذهابي لطبيب مختص؟
لأنني مغتربة أسكن في مدينة صغيرة وحدي، ولدي حالياً امتحانات نهائية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

إن أي عقدة أو أي كتلة يتم الشعور بها في الثدي أو تحت الإبط يجب أن يتم التأكد من طبيعتها عن طريق الفحص والتصوير، وقد يحتاج الأمر إلى أخذ عينة منها عن طريق إدخال إبرة رفيعة جداً.

ورغم أن الغالبية العظمى من العقد التي تظهر في الثدي أو في الإبط -وخاصة في مثل عمرك- هي عقد سليمة وكيسات؛ إلا أننا يجب أن لا نقول بهذا الأمر إلا بعد إجراء كل الاستقصاءات الضرورية.

لذلك أقول لك نعم إن الأمر يستدعي الذهاب إلى الطبيبة وإجراء الفحص، والتصوير الظليل للثدي، وقد يستدعي الأمر أخذ عينة لفحصها في المختبر.

وهذا كله يهدف إلى التأكد من طبيعتها؛ لأنه ومهما كان الطبيب أو الطبيبة ماهرة فلا يمكن بالفحص السريري وحده التأكد من طبيعة العقدة.

إن كانت الامتحانات عبارة عن بضعة أيام قليلة فقط فيمكنك الانتظار لما بعد الانتهاء منها، لكن إن كانت ستأخذ أكثر من أسبوع فالأفضل عدم تأجيل الأمر.

ونسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.