سبب السعال الجاف وعلاقته بآلام منطقة الصدغين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو من حضرتكم التفضّل بالإجابة عن استشارتي بسرعة لو سمحتم.

أعاني من سعال جاف منذ شهر تقريباً، وأخذت أدوية، ولكن دون جدوى، منها شراب اكسديل مقشع وبيوتادين، والآن تحصل لي حالة عندما تأتي نوبة السعال، أعاني من ألم قوي في منطقة الصدغين يذهب مع انتهاء نوبة السعال، أتناول الآن حبوب Allermine25 ,samacodamol وشراب توسيرام لمعالجة السعال؟ فبماذا تنصحونني؟ وما سبب الألم؟

شكراً جزيلاً لاهتمامكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

فلا أظن أن السعال له أي علاقة بالألم في منطقة الصدغين، إلا إذا كان السعال شديداً للغاية، ويكون مصحوباً بتقلص شديد بعضلات الرقبة والوجه، والتي تشمل الصدغين.

وأما عن السعال فإذا كان جافاً أو معه بلغم أبيض، ومصحوباً بمثل الشرقة أو الحكة في الحلق، فغالباً ما يكون نتيجة الحساسية، وعلاجه البعد عن كل ما يهيج الحساسية، وخاصة الدخان، وعليك التوقف مباشرة عن التدخين إذا كنت ممن ابتلي بهذا الداء - عافى الله الجميع من خبثه ودرنه - وكذلك التراب، والعطور، والبخور؛ مما يهيج الحساسية.

أعتقد أن الحبوب التي تتناولها بها مضاد للهيستامين، وإلا فيمكنك تناول حبوب كلاريتين حبة كل مساء، مع شراب برونشيكم ملعقة كبيرة 3 مرات يومياً.

والله الموفق.