تأخر الدورة بعد الولادة أشهراً ثم نزول قطرات من الدم

السؤال

السلام عليكم.
أنا ولدت منذ عشرة أشهر ولم تأتني الدورة، والشهر الماضي نزلت نقاط بسيطة وإفرازات بنية اللون، وكذلك حدثت هذا الشهر، فهل هذه دورة؟
أرجو الرد سريعاً لأعرف هل أصلي أم لا؟ لأني أظل طول اليوم بدون نزول شيء، وأرى الإفرازات البيضاء، وتعود الإفرازات الأولى مرة أخرى.
أفيدوني وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Meno حفظها الله.

فإن ما شاهدته من نقاط دم وإفرازات بنية إن كان قد نزل في هذا الشهر بنفس موعد نزوله في الشهر السابق، فهو يعني بأنه دورة شهرية، وحتى لو كان قليلاً وعلى شكل نقاط وإفرازات فقط، ذلك لأنه إن كنت ترضعين فإن بطانة الرحم تكون ضامرة نوعاً ما، وهذا طبيعي، لكن وبعد أن تخف الرضاعة وخاصة بعد ستة شهور، فيبدأ حدوث بعض النشاط في المبيضين وتثخن بطانة الرحم تدريجياً، مما يؤدي إلى بدء نزول الدورة.

لذلك فنحن نعتبر أن هذه النقاط هي دورة، بغض النظر عن لونها وكميتها، وعليك أن تتعاملي معها على أنها دورة، طالما أنها تنزل بموعد الدورة ولا تزيد مدتها عن أيام الدورة المعتادة، حتى لو كانت تنزل فقط في الليل وتنقطع في النهار.

فالمهم لتحديد الدورة هو توقيتها وليس كميتها أو شكل نزولها، فإن نزلت بموعدها المتوقع فمن ناحية طبية تكون دورة مهما قلت، وعليك أن تتعاملي على هذا الأساس مع كل ما يترتب عليها من أحكام شرعية، والله أعلم.

ونسأل الله عز وجل أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى.