الأكياس الدهنية تحت الجلد ... ما علاجها؟

السؤال

يوجد لدي في منطقة الصدر أكياس صغيرة، وقد تسبب لي بعض الآلام البسيطة بين الحين والآخر، وتوجد أيضا في منطقة الخاصرة اليمنى، وعددها تقريبا 3 .

سؤالي: هل ممكن أن تكون غير الأكياس الدهنية؟ علما أن حجمها صغير، وعند الضغط عليها أحس بألم بسيط، وهي تتحرك تحت الجلد عند الضغط عليها، فأرجو نصيحتي ماذا يتوجب عليّ أن أفعله؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ احمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعلى الأغلب أنها أكياس دهنية أو كيسات دهنية، وحتى نوضح تفاصيل الأكياس الدهنية، يرجى مراجعة الاستشارة رقم (279613) مع بعض الإضافات في الاستشارة رقم (279856).

كما أنه من الضروري تمييز الكيسات الدهنية من الأورام الدهنية، والتي ناقشناها في الاستشارة رقم (270083).

وختاما: ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية للفحص والمعاينة، وإجراء اللازم، وأخذ عينة من إحداها لنفي أو تأكيد التشخيص، وإثبات السلامة، والنصح باستئصال الجميع من عدمه؛ فالفاحص أقدر على تقييم الحالة وتشخيصها، خاصة وأن هذه الاستشارة هي للاستئناس، وليست بديلة عن العيادات والمعاينات.

وبالله التوفيق.