انتفاخ في الغدة اللعابية تحت الفك الأيسر

السؤال

السلام عليكم.

يوجد لديّ انتفاخ في الغدة اللعابية أو اللمفوية تحت الفك الأيسر، وهذا الانتفاخ يصغر وينتفخ، وعملت نوعين من التحاليل، ستي سكان، والرنين المغناطيسي، وأيضاً أخذ عينة من الدم في المنطقة، وطمأنوني أنه لا يوجد هناك - وبحمد الله - أي ورم، وإنما هناك شيء اسمه (رانيولا) وهذا شيء موجود فيّ منذ الصغر، ذهبت إلى أخصائيين، ومعظمهم قالوا لي أنه شيء حميد، ويمكن أن تعيش به، ولا داعي للقلق، وإنما الشيء الوحيد أنها تنتفخ وتصغر؛ لوجود انسداد في القناة.

أريد أن تطمئنوني - يا دكتور - فأنا قلق، وهل ممكن يتغير هذا الشيء إلى ورم لا قدر الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فالحمد لله أنه قد تم طمأنتك أن السبب في انتفاخ الغدة ليس ورماً، وإنما هو تضيق في القناة، وفي هذه الحالة ليس هناك داعٍ للقلق، وهذه الأمور لا تتحول إلى ورم، وإنما - كما قيل لك - قد تنتفخ عندما نسد القناة، ويتجمع خلف القناة إفرازات الغدة وسوائلها، وبالتالي يكبر حجمها، وقد تصبح مؤلمة، وبعد ذلك ومتى انفتحت القناة فإن ما تجمع خلف الانسداد يخرج ويتحرك، ويخف الانتفاخ، وعليك بمراقبة الأشياء التي من شأنها أن تسبب الانسداد، من أطعمة معينة أو أسباب أخرى، وتحاول أن تتجنبها.

ومن ناحية أخرى يمكن أيضاً التعرف على الأمور التي من شأنها أن تسرّع من تحسن الورم، كأن تجري للقناة مساجاً حسب ما أوصى به الأطباء.

ولو كان هناك أي أمر يتطلب الحيطة لكان الأطباء قد أخبروك به، فالحمد لله أن الأمور كلها مطمئنة.

والله وليّ التوفيق.