الأعراض الأولية لالتهاب المفاصل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بعد عشر سنوات رزقت بطفلة، ولله الحمد، فلم أتوقع أن أنجب وأنا في هذا العمر، والآن وبعد مضي عام على الولادة أشعر أن جسدي لم يعد كالسابق من حيث القوة، وفي الآونة الأخيرة بدأت أشعر بوجع كبير في مفاصل أصابع يدي، ومفاصل أصابع قدمي، وعندما أقوم بالأعمال المنزلية أعاني كثيراً من الأعمال التي تتطلب جهداً ليدي، فعندما أعصر شيئاً أحس بألم كبير في مفاصل أصابع يدي.

أرجوكم أريد مساعدتكم قبل ذهابي للطبيب، فأنا مرضعة ولا أستطيع أخذ الأدوية المسكنة القوية، (والسيتامول) لم يعد يفيدني، وما هي التحاليل اللازمة لمعرفة مرضي؟ هل هو روماتزم أم التهاب مفاصل؟ وما السبب؟

أرجو مساعدتكم، ولكم جزيل الأجر والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

يجب ألا تهملي نفسك، وعليك أن تراجعي طبيباً مختصا بأمراض المفاصل، فالرضاعة لا تمنع من إعطاء الأدوية اللازمة لأمراض الروماتيزم، وهناك أدوية متنوعة، يمكن استخدامها بكل أمان في حالات الرضاعة، ولا تؤذي الرضيع.

هذه الأعراض التي تذكرينها هي الأعراض الأولية لالتهابات المفاصل، وهي تكون بشكل آلام في المفاصل مع تورم في المفاصل، والإحساس بتصلب أو تيبس المفاصل، والذي يمكن أن يستمر لمدة ساعة أو أكثر ثم يبدأ بالتحسن، وتكون أكثر الأعراض في الصباح، وتترافق كذلك بالإعياء والتعب، وأحياناً تساقط الشعر، وفي بعض أنواع الروماتيزم يكون هناك ضعف في العضلات والشعور ببرودة الأطراف.

هناك عدة أمراض يمكن أن تعطي أعراضاً متشابهة ومتقاربة، ويستطيع طبيب الروماتيزم من التفريق بين هذه الأمراض من القصة المرضية ومن الفحص الطبي.

أما التحاليل التي يتم طلبها عادة من قبل طبيب الروماتيزم هي ما يلي:
- Cbc
Esr-
-Crp
Rheumatoid factor-
Ana-
-Anti ccp
-.Chemistry including cpk

وهي التحاليل الأولية، وقد يطلب تحاليل أخرى حسب ما يراه الطبيب، وخاصة بعد الفحص الطبي، فقد يرجح احتمال أحد الأمراض على الأخرى.

أرى أن تراجعي طبيباً مختصا بأمراض المفاصل Rheumatologist
وبالله التوفيق.