مدى وجود تعارض بين دواء سيبراليكس أو لسترال مع دواء فلوزاك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بارك الله فيكم على الخير الذي تقدموه.
هل يتعارض دواء سيبراليكس أو لسترال (سيرترالين) مع دواء فلوزاك؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
فإنه لا يوجد أي تعارض ما بين دواء سبرالكس أو اللسترال مع دواء فلوزاك، ولكن أخي الكريم لابد أن تكون دقيقاً في حساب الجرعة إذا تناولت هذه الأدوية مع بعضها البعض، ويعرف مثلاً أن الجرعة المطلوبة في السبرالكس هي عشرون مليجراماً في اليوم.
وبالنسبة للسترال يمكن أن تكون حتى مائتي مليجرام في اليوم، أما الفلوزاك فالجرعة هي حتى ثمانين مليجراماً في اليوم.

الجرعات التي ذكرتها هي الجرعة الطبية الصحيحة في حالة تناول الدواء منفرداً، أما إذا تم تناول السبرالكس مثلاً مع الفلوزاك فهنا لا يمكن تناول عشرين مليجراماً من السبرالكس وثمانين مليجراماً من الفلوزاك في نفس الوقت، هذه سوف تكون جرعة زائدة تؤدي إلى آثار سلبية.

وتحسب الجرعة في مثل هذه الحالة أن كل خمسة مليجرامات من السبرالكس تعادل عشرين مليجراماً من الفلوزاك، فمثلاً إذا تم تناول السبرالكس بجرعة عشرة مليجرام يومياً يجب أن لا تتعدى جرعة الفلوزاك أربعين مليجرامات يومياً إذا تم تناول الدواءين مع بعضهما البعض، وهكذا.

وبالنسبة للسبرالكس أيضاً كل خمسة مليجرامات منه تعادل خمسين مليجراماً من السيرترالين، وكل عشرين مليجراماً من الفلوزاك تعادل خمسين مليجراماً من السيرترالين.

أي الجرعة تُحسب حسب العلاقة بين الدوائين، ولا يمكن تناول الجرعة الكاملة من كل دواء لوحده، وتناول الدواء الآخر في نفس الوقت بجرعته الكاملة.

أتمنى أن تكون هذه النقطة واضحة، ولابد أن أذكرك أيها الفاضل الكريم أن هذه الأدوية بالطبع هي متشابهة جدّاً، وليس هنالك مستند طبي قوي يؤيد أن يتناول الإنسان أكثر من دواء من هذه المجموعة في نفس الوقت. الذي يُفضل هو أن يكون الدواء واحداً وبجرعة كاملة وصحيحة. هذا هو الأفضل دائماً، ولا نقول أن تناول الدواءين مع بعضهما البعض ممنوع، لا نقول ذلك، ولكن ليس الخيار الأفضل، إنما الخيار الأفضل هو الذي ذكرناه سلفاً، دواء واحداً وبجرعة صحيحة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.