غياب الدورة وعدم ظهور الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

غابت عني الدورة لمدة خمسة أيام، وعملت اختبار الحمل في اليوم الثاني والثالث لغياب الدورة، وكانت النتيجة سلبية، وعملت اختبار الدم في اليوم الثالث، ونفس الشيء النتيجة سلبية، ودورتي منتظمة جداً، كانت كل 30 يوماً، وصاحب المعمل قال لي: انتظري أياماً، وخائفة أن يكون حصل حمل خارج الرحم، فبماذا تنصحونني؟

وجزاكم الله عني كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

فبإمكانك الانتظار ليومين أو ثلاثة، ومن ثم إعادة تحليل الحمل بالبول أو إن كنت غير قادرة على الانتظار أكثر، فيمكنك إجراء تحليل الحمل بالدم، وهذا التحليل دقيق وحساس، وسيظهر الحمل إن وجد الآن بإذن الله.

والشك بالحمل خارج الرحم لا يكون بسبب أن تحليل الحمل سلبي، بل يتم عند وجود تحليل إيجابي للحمل، مع عدم ظهور الحمل داخل الرحم بالتصوير التلفزيوني.

لذلك - يا عزيزتي - لا داعي للقلق من الآن، فقد يكون هنالك حمل، ولكنه متأخر قليلاً، والسبب هو أن تكون حدثت إباضة متأخّرة في هذه الدورة، فتأخر حدوث الحمل، وهذا يحدث أحياناً حتى لو كانت السيدة معتادة على دورة منتظمة.

كما قد لا يكون هنالك حمل، ويكون سبب التأخير هو اضطراب عارض في الهرمونات أو كيسة بسيطة على المبيض.

وإن إجراء تحليل في الدم لهرمون الحمل يمكّننا من معرفة قيمة الهرمون، وحسب قيمته نستطيع معرفة متى سيظهر بالتصوير التلفزيوني، وهكذا ترتاحين وتطمئنين بإذن الله.

ونسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.