أعاني من شد عضلي في الرقبة ومفصل الكتف الأيسر.

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من شدٍ عضلي في الرقبة ومفصل الكتف الأيسر، حيث يأتيني ألم شديد في الرقبة وخدران في اليد اليسرى، وأريد علاجاً لإرخاء العضلات غير الميوجيسك، علماً أن الألم لدي منذ أكثر من 3 أشهر، ولم أستفد شيئاً من الدواء.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

آلام الرقبة المترافقة مع تنميل في اليد إما أن تكون بسبب انضغاط جذر العصب في الرقبة أو يكون التنميل في اليد ليس له علاقة بالرقبة، ويكون بسبب انضغاط العصب الأوسط في اليد، ويمكن للطبيب التمييز بينهما بإجراء بعض الحركات للرقبة أثناء الفحص الطبي، وكذلك فحص اليد لمعرفة إن كان السبب هو من اليد أو من الرقبة، فإن كان التنميل سببه انضغاط جذر العصب في الرقبة، فإنه يلزم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للرقبة وخاصة أن الأعراض عندك من ثلاثة أشهر.

ولذا مهم مراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية أو جراحة الأعصاب للفحص الطبي، والصورة بالطنين المغناطيسي إن رأى الطبيب الفاحص حاجة لإجرائها بعد الفحص الطبي.

أما العلاج فإن هذا الدواء الذي تتناوله مسكن يحتوي على البراسيتامول، وهو مسكن ودواء مرخ للعضلات، فإن لم يكن يسكن الألم عندك فعليك بوضع كمادات ساخنة على الرقبة، ويمكن أخذ أدوية أخرى مثل:

( Mobic 15MG ) حبة واحدة كل يوم بعد الطعام أو ( Tilcotil 20 MG ) حبة واحدة كل يوم، وهذه الأدوية لا تغني عن الذهاب إلى الطبيب، وإنما هي مسكنة تخفف الألم.

والله الموفق.