آلام فم المعدة مع المغص الشديد وعلاقتها بالقولون العصبي

السؤال

السلام عليكم

زوجتي تعاني منذ شهرين من ألم في فم المعدة، مع مغص شديد، وقد أجرت كل الفحوصات اللازمة، من منظار للمعدة وصور تلفزيونية وصور ملونة، وجميع الفحوصات التي تتعلق بالمعدة، وكلها جاءت سليمة، ولا يوجد سبب لهذه الأوجاع، مع العلم أن هذه الأوجاع تختفي عند المساء، حوالي الساعة السادسة، وتستيقظ صباحاً على ألم شديد، مع وجود هبوب نار في فم المعدة، ساعدوني أرجوكم، مع العلم أن الألم يستمر طوال النهار، ويختفي في ساعات الليل، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتصم حفظه الله.

فإذا كانت الفحوصات كلها طبيعية، فعلى الأكثر أن ما تشكو منه هو القولون العصبي، وآلام القولون العصبي يمكن أن تكون في أي مكان في البطن، وعادة ما تختفي الأعراض عند النوم، أي أنها لا توقظ الإنسان من نومه، وتزداد في بعض المرضى بعد تناول وجبة الصباح، أو بعد تناول بعض أنواع من الأطعمة، خاصة الحليب والبقوليات، والأطعمة التي تحتوي على البهارات والفلفل، وكذلك لها ارتباط كبير بالقلق والتوتر.

وتكون كل الفحوصات في القولون العصبي طبيعية؛ لأنه ليس مرضاً عضوياً، وإنما هو مرض وظيفي يتعلق بزيادة شعور الإنسان بالتقلصات التي تحصل في القولون، وتترافق في بعض المرضى مع الشعور بالانتفاخ، وأحياناً الإسهال أو الإمساك.

ومشكلة القولون العصبي أنه لا يوجد علاج شاف له، وإنما يبقى مع الإنسان كل العمر، ويزداد في أوقات معينة كما ذكرنا مع التوتر والقلق والاضطرابات النفسية، وتخف عندما يكون الإنسان في وضعية أفضل.

العلاج يكون بتناول مضادات التقلص مثل Duspataline وتؤخذ ثلاث مرات في اليوم، ويستمر المريض عليها حتى تخف الأعراض، ويمكن التوقف عنها ثم يعود إليها إذا عادت الأعراض، ومن الأدوية التي تفيد بهذا الخصوص بإذن الله، أدوية مضادات الاكتئاب مثل:
-Librax
-Motival

ونرجو من الله الشفاء والمعافاة لزوجتك، والله الموفق.