آلام الصدر والكتف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحس بآلام في منطقة الصدر في الجهة اليسرى تحت الكتف تقريباً، وألم في الكتف، ولي تقريباً ثلاثة أسابيع ولم يحدث لي استفراغ أو دوخة، مع أني أفكر كثيراً في الموت، فهل هذا سبب لمرض القلب؟ أو أنه مشكلة في العضلات؟ أو مرض نفسي وقلق وتوتر؟ مع أني أجريت كشفاً سريرياً، ودقات قلبي منتظمة، وأنا أستطيع المشي والجري ولعب الكرة وصعود السلالم، ومريض القلب لا يستطيع ذلك، وهل مرض القلب لا يصيب إلا البالغين من العمر 45 وما فوق؟

أرجو الرد مع تمنياتي لكم بالتوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

فكثير من الناس يشعرون بضيق في الصدر وآلام، نتيجة الضغط النفسي والتوتر والخوف، وكثرة التفكير، وبعضهم من كثرة التفكير في مرض القلب يبدأ يشعر وكأن صدره يؤلمه، وكلما زاد التوتر زادت الأعراض، والحمد لله أنه لا يوجد أي أعراض عندك عند الجري أو المشي أو صعود السلالم، فكل هذا يطمئن إلى حد كبير أنه لا توجد مشكلة عضوية، وخاصة أن الفحص الطبي أيضاً لم يظهر أي اضطراب في القلب.

وأما آلام الكتف فأكثر آلام الكتف تكون من أوتار العضلات المرتبطة بالكتف، وكذلك قد تكون من شد العضلات الصدرية، وآلام الكتف الناجمة عن العضلات تزداد مع تحريك الكتف، وتخف عند التوقف عن الحركة، وتذكر قول الله تعالى: ((أَلا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ))[الرعد:28] فأكثر أخي الكريم من ذكر الله وقراءة القران، والحمد لله أن الفحص الطبي طبيعي ولا تشكو من أي أعراض مع الجهد، فكل هذا يطمئن ولله الحمد.

والله الموفق.