العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء
هل لكريم تفتيح البشرة [bioderma] أضرار جانبية؟

2010-06-12 23:49:23 | رقم الإستشارة: 2101422

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 128325 | طباعة: 578 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 63 ]


السؤال
بسم الله الرحمن الرحيم
يا دكتور: ما هو رأيك في هذا الكريم من bioderma هل له أضرار جانبية؟ صديقتي تريده لتفتيح البشرة، ولا يوجد لديها تصبغات أو بقع بنية، وهل يمكن استخدامه في المنطقة الحساسة، والركب، والأكواع، والهالات السوداء؟

مع العلم أنها تعاني من الشيب المبكر، ووالدها مصاب بالبهاق؛ حيث أن الكريم له تأثير على مادة الميلانين، فهل يسبب لها البهاق أو يكون لها استعداد وراثي عند استخدامها الكريم؟

ولكم جزيل الشكر أرجو الإفادة الوافية منكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كريم وايت أوبجيكتيف بيوديرما لا يحوي مادة الهايدروكينون التي تؤدي إلى البياض، وبالتالي فإن تطبيقه - كما يقال - يؤدي إلى إنقاص اللون الزائد، ولا يؤدي إلى إنقاص اللون الطبيعي.

وقد شبهه البعض بالباراسيتامول الذي يخفض الحرارة المرتفعة، ولا يخفض الحرارة الطبيعية.

ولكن في حال وجود قصة عائلية للبهاق، فإن احتمال إصابة الأبناء وارد، سواء استعملوا المبيضات أم لم يستعملوها، وبالتالي نحن لا ننصح بالمبيضات عموما عند العائلة التي فيها بهاق، ليس لأنها هي السبب؛ بل حتى لا نتهم أننا نصحنا بشيء كان هو سبب البهاق، والبهاق منه بريء.

كما أن وجود الشيب المبكر قد يكون شيبا، وقد يكون بسبب البهاق على فروة الرأس، وينبغي لذلك فحص جلدة الرأس تحت الشيب لنفي وجود البهاق هناك.

المبيضات ليست مفيدة في كل حالات التصبغ؛ فهي لا تفيد في حالات الوحمات المصطبغة، ولا تفيد في حالات التصبغ التالية لجفاف الجلد، ولا تفيد في حالة الكلف المتولد من تناول موانع الحمل مع استمرار تناولها، وبعبارة أخرى قبل التفكير بالتبييض علينا أن نعالج أسباب الاسمرار.

ولمزيد من التفصيل حول التصبغات في المواضع المذكورة في السؤال نشير إلى الاستشارات التالية مع بيان السبب:

- اسمرار الكوعين والركبتين (433233).
- الهالات حول العين 241390.
- السواد الداكن بين الفخذين (265280).
- التبييض باستعمال الماء الاكسجيني (239009) هل يضر؟

وعن توحيد اللون مثل أن يكون هناك تصبغات أو بقع أغمق من بقع، فقد أوردنا في الاستشارة رقم (280865) مناقشة السواد على الكوعين، وما حول العينين، واسمرار المنطقة الحساسة، وتدبير ذلك من خلال وصلات عديدة، وروابط متداخلة قد تتكرر مع سابقتها من الاستشارات.

ختاما:
- يرجى مراجعة الاستشارات المذكورة أعلاه.

- من الممكن استعمال بيوديرما وايت أوبجيكتيف، ولكن بعد علاج السبب

- من الممكن أن يظهر البهاق بسبب عائلي ولو بنسبة احتمال ضعيفة، لكن لا يتهم الكريم في ذلك.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

بسم الله الرحمن الرحيم
طبعا انا بستعمل الbioderma ونفع معاي والحمد لله تسلمو كتير كتير...



ولكم الشكر

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
67 الطريقة الصحيحة لحلق شعر المؤخرة وحكمها في الدين

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

51 هل يمكن أن يجتمع الحمل مع الدورة الشهرية؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

51 سبب خروج المني كاملاً من المهبل بعد الجماع

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

43 هل يمكن للعذراء أن تحمل وكيف؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

37 كثرة خروج السائل المنوي بعد الجماع... وعلاقته بعدم حدوث الحمل؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

37 ما التوقيت الصحيح، والوسائل المساعدة، لإنجاب مولود ذكر؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

34 هل يمكن أن يحدث حمل من فوق الملابس؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

29 ما هو أفضل كريم خفيف لتفتيح بشرة الوجه؟

إزالة الشعر الزائد للجنسين

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة